InvestFuture

Моисеев: я против манипулирования валютными курсами

Прочитали: 30

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев поддерживает стремление G7 ограничить манипуляции валютными курсами и считает, что надо искать другие способы роста.

"Моя личная позиция - я против манипулирования валютными курсами", - сказал Моисеев.

По мнению Моисеева, валютные курсы – это "не инструмент политики, а скорее отражение того состояния, в котором находится экономика страны, отражение той политики, которая проводится, - фискальной, структурной, денежно-кредитной".

Он считает, что попытки регулирования курса являются вредными и бесполезными.

"Сигнал в этом смысле правильный. Не надо воевать с валютами, надо воевать за конкурентоспособность экономики, делая ее привлекательной для инвесторов, а также искать другие способы роста", - добавил замминистра.

В совместном заявлении министров финансов и глав центробанков G7 была подтверждена приверженность рыночным методам определения обменных курсов и тесное сотрудничество при осуществлении действий на валютном рынке. При этом было отмечено, что фискальная и монетарная политика была и остается ориентированной на удовлетворение внутренних целей с использованием внутренних инструментов и она не направлена на установление валютных курсов.

Спустя 5 лет после финансового кризиса многие из развитых государств по-прежнему считают агрессивные меры по девальвации своих валют одним из наиболее эффективных инструментов для повышения конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках. Действия финансовых властей Японии по намеренному ослаблению котировок иены стали последней каплей, которая переполнила чашу терпения многих развивающихся стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Моисеев: я против

Поделитесь с друзьями: