InvestFuture

Apple ищет таланты

Прочитали: 20

Генеральный директор Apple Тим Кук в программной речи на конференции инвесторов Goldman Sachs рассказал о том, что у компании есть четкая стратегия поглощений, которую можно наблюдать в течение последних трех лет.

"Если вы посмотрите на последние три года, вы увидите, что мы совершали какое-либо приобретение почти каждый месяц. И это были компании с действительно умными людьми", - сообщил Кук. Таким образом, Apple привлекает талантов для работы над проектами, где требуются соответствующие качества, но при этом реализуются интересы самой компании.

Говоря о ближайших планах, Кук сообщил инвесторам, что компания изначально ориентировалась на крупные сделки по поглощениям, но в конечном итоге решила делать небольшие покупки, и эта тактика показалась менеджменту компании эффективной. В то же время Кук сообщил, что Apple "совершенно не исключает проведения парочки крупных сделок". От указания конкретных компаний-претендентов он уклонился, заметив лишь, что в обозримом будущем от тактики корпоративных покупок компания не собирается отказываться.

"В первую очередь мы ориентируемся на таланты, а уже потом на масштабы компании. Нам нужны интересные идеи, интересные люди и интересная интеллектуальная собственность, - говорит он. - Мы хотим делать великие продукты. Если большая компания поможет нам в этом - значит, так тому и быть".

Прекрасным примером, по его словам, является приобретенный в 2008 г. производитель чипов P.A. Semi. Кук объяснил, что инженеры P.A. Semi работали над PowerPC, который мало интересовал Apple. Однако талант сотрудников компании был перенаправлен на разработку процессоров серии А, которым оборудованы все мобильные гаджеты "яблочной" компании.

"Это прекрасный пример того, что мы сделали, и мы сделаем еще больше, - сказал Кук. - Мы действительно хотели бы контролировать первичные технологии для продукта, который мы производим". Желание Apple контролировать производство комплектующих собственных устройств является наиболее очевидным на примере процессоров серии АХ, лицензированных ARM. Все свидетельствует о том, что в дальнейшем Apple намерена расширять эту область контроля.

Кук также прокомментировал вопрос о том, планирует ли Apple приобретать крупные компании, заявив, что несколько крупных компаний уже были рассмотрены в качестве потенциальных приобретений. Однако они не могли "пройти тест", позволяющий убедиться в том, что приобретение не только способно создать потоки доходов, но и внести существенный вклад в фактическое развитие продукта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple ищет таланты

Поделитесь с друзьями: