InvestFuture

Холодная погода поможет Японии выйти из рецессии

Прочитали: 41

Экономика Японии, вероятно, вышла из третьей рецессии за последние пять лет в прошлом квартале. Это произошло благодаря тому, что в регионе установилась холодная погода, что привело к увеличение потребления.

Средняя оценка экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагает рост ВВП Японии на уровне 0,4% в IV квартале прошлого года. Некоторые банки, включая JPMorgan и Citigroup, повысили свои прогнозы в этом месяце на фоне роста потребления.

"Экономика Японии, вероятно, будет стабильно восстанавливаться в ближайшие месяцы. Тем не менее рост потребления может замедлиться после роста налога с продаж, и новому главе Банка Японии, вероятно, придется показать более сильную политику смягчения", - считает экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co. Юичи Кодама.

Планируется, что с 2014 г. налог с продаж будет увеличен для увеличения доходов бюджета и борьбы с дефицитом. Налог вырастет до 8% в апреле 2014 г. и до 10% с октября 2015 г. с текущего уровня в 5%. Хотя грядущее увеличение может увеличить потребительские расходы к концу следующего года, затем спрос населения на товары и услуги может сильно упасть. Deutsche Bank и Itochu ожидают, что с апреля 2014 г. будет фиксироваться спад в экономике.

"Денежно-кредитная политика, вероятно, будет единственным инструментом для поддержки экономики в следующем году, - считает главный экономист JPMorgan Масааки Канно. – Момент истины для восстановления экономики, вероятно, наступит в 2014 г.".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Холодная погода поможет

Поделитесь с друзьями: