InvestFuture

НБУ: Украина сама выберет валюту платежа за газ

Прочитали: 45

Расчеты Украины за газ с российским "Газпромом" будут проходить исходя из экономической целесообразности для украинской стороны, заявил председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.

В дополнительном соглашении между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" пропорции оплаты за поставленный газ российскими рублями и долларами США не прописаны, отметил Арбузов. В ноябре 2011 г. Украина и Россия договорились о возможности оплаты российского газа в рублях.

Пропорции оплаты определяют с учетом интересов "Нафтогаза Украины", применяют также комбинированный подход к проведению расчетов, считает Арбузов.

"Осуществление расчетов за газ будет проходить исходя из экономической целесообразности, с учетом курсовых колебаний в момент совершения соответствующего платежа и объемов предложения на валютном рынке Украины. Поскольку рубль - более волатильная валюта, то при снижении его курса относительно доллара и гривны украинская сторона будет получать курсовой выигрыш", - отметил Арбузов.

При правильном учете курсовых колебаний выгода для "Нафтогаза Украины" может исчисляться миллионами гривен, подчеркнул глава НБУ.

По его словам, Украина не намерена обменивать доллары США и евро на рубли для расчетов за газ, поскольку страна обеспечена достаточной рублевой ликвидностью: Россия является основным торговым партнером Украины. "Это, в свою очередь, позволит не снижать золотовалютные резервы при расчетах за газ", - заключил Арбузов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НБУ: Украина сама

Поделитесь с друзьями: