InvestFuture

Медведев: дорожная карта по созданию МФЦ готова

Прочитали: 59

В ближайшее время правительство утвердит дорожную карту по созданию в России Международного финансового центра (МФЦ), заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в среду.

"Поэтапный план действий, или так называемая дорожная карта, должна быть утверждена в ближайшее время. И продвигать ее необходимо неукоснительно", - отметил Медведев.

Для создания МФЦ необходима современная система управления и развитый национальный финансовый рынок, считает премьер-министр.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов заявил, что дорожная карта по созданию МФЦ подготовлена, идет работа над необходимыми нормативно-правовыми документами.

В январе Медведев распорядился создать рабочую группу для определения места расположения МФЦ.

Глава правительства недоволен положением на страховом рынке России. "Здесь, может быть, ситуация наиболее сложная. Потому что, скажем откровенно, прозрачность на этом рынке не достигла того уровня, который требуется", - отметил премьер-министр и добавил, что на российском рынке должна присутствовать вся линейка современных страховых продуктов.

"Некоторые виды страхования у нас почти не используются. И поэтому мы постоянно вынуждены прибегать к государственным решениям в тех ситуациях, когда весь цивилизованный мир этого не делает", - подчеркнул Медведев.

По его словам, "государству приходится напрямую выдавать деньги из государственного бюджета при наступлении по сути страховых случаев, связанных со стихийными бедствиями, и так далее". "Делаем мы это щедро. Но, в то же время, путь этот нецивилизованный. Надо создавать правильные страховые продукты", - отметил глава правительства.

Россия должна выйти на мировой уровень по доступности информации о деятельности банков, инвестиционных фондов, страховых компаний. Гражданам должны быть созданы понятные условия для вложений, заявил Медведев.

Особое внимание необходимо обратить на обеспечение прав и интересов потребителей финансовых услуг, на создание механизмов гарантий и компенсаций, продвижение новых финансовых продуктов и производных финансовых инструментов, отметил Медведев.

"По доступности, качеству и полноте информации о деятельности банков, инвестиционных фондов, наших страховых компаний мы должны выйти на уровень мировых стандартов. Пока, надо признаться, это не совсем так", - считает Медведев.

"Наши люди, и инвесторы, конечно, в целом, должны получить удобные, понятные возможности для инвестирования своих сбережений, включая пенсионные накопления", - пояснил премьер-министр. Важна и обратная связь с участниками финансовых рынков, добавил Медведев.

Россия внедрит международные стандарты в финансовой области, перед страной стоит задача к 2020 г. войти в десятку крупнейших международных финансовых центров.

Премьер-министр обратил внимание на то, что России следует развивать собственные независимые рейтинговые агентства. "Полезными были бы сравнительные исследования негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов, а также страховых и управленческих компаний", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: дорожная карта

Поделитесь с друзьями: