InvestFuture

МЭА снизило прогноз по мировому спросу на нефть

Прочитали: 44

Международное энергетическое агентство сократило свой прогноз по мировому спросу на нефть на 2013 г. в связи со слабыми макроэкономическими условиями, несмотря на признаки улучшения ситуации в Китае и США.

МЭА в своем ежемесячном отчете по нефтяному рынку снизило мировой прогноз спроса на нефть до 90,7 млн баррелей в сутки в 2013 г. Это на 90 тыс. баррелей меньше, чем прошлый прогноз, в связи с тем что МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП с 3,6% до 3,5%.

В январе мировой объем поставок нефти снизился на 300 тыс. баррелей в сутки до 90,8 млн баррелей. В странах, не входящих в ОПЕК, показатель упал на 190 тыс. баррелей в сутки и составил 54,2 млн. Рост, как ожидается, будет обеспечен за счет США, Канады и Бразилии.

Несмотря на немного возросший объем производства в Саудовской Аравии и Кувейте, поставки сырой нефти странами ОПЕК достигли 12-месячного минимума в январе. Показатель снизился на 100 тыс. баррелей в сутки до 30,34 млн. При этом снизилось производство в Нигерии, ОАЭ, Иране и Ливии. Свободные мощности ОПЕК выросли до 3,63 млн баррелей в сутки в прошлом месяце.

Ранее в феврале цены на нефть пробили 9-месячный максимум на фоне улучшения экономических сигналов из Китая и США, ситуации на рынке и холодной погоды в Северном полушарии.

Во вторник ОПЕК повысила прогноз по мировому спросу на нефть на 80 тыс. баррелей в сутки, до 89,7 млн. Ожидается, что спрос со стороны Китая увеличится на 400 тыс. баррелей в сутки. Картель ожидает, что спрос в странах ОЭСР снизится на 300 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА снизило прогноз по

Поделитесь с друзьями: