InvestFuture

Европейцы верят в евро

Прочитали: 38

Несмотря на то что единая европейская валюта спровоцировала экономическую депрессию на Юге Европы, все больше европейцев находят крайне опасной идею отказа от евро.

В Италии, Испании, Португалии – странах, серьезно пострадавших от европейского долгового кризиса, - популярность евро находится на высоком уровне. Основная причина отказа от идеи возвращения к национальной валюте – боязнь высоких темпов инфляции нацвалют, а также "выпадение" экономики страны из общеэкономического пространства региона.

Только 20% итальянцев считают, что выход из еврозоны позволит Италии преодолеть текущие проблемы и станет драйвером для восстановления экономики, однако подавляющее большинство (74%) считает, что подобный шаг может стать катастрофой для страны, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом ISPO. Аналогичная ситуация наблюдается и в Испании, Португалии, Греции и Ирландии, где большинство считает опасной идею отказа от евро.

Резкий рост курса евро за последние месяцы осложнил ситуацию на мировых рынках для европейских экспортеров, что стало причиной для беспокойства и вызвало очередную волну "разговоров" о необходимости покинуть еврозону.

Необходимо отметить, что ранее Бундесбанк предпринял ряд действий, свидетельствующих о серьезных сомнениях немецкого Центробанка относительно перспектив европейской валюты. Бундесбанк Германии объявил о репатриации 674 тонн золотого запаса (общей стоимостью в 30 млрд евро) из сейфов Нью-Йорка и Парижа во Франкфурт.

Решение Бундесбанка означает, что в Германии начинают беспокоиться о пошатнувшемся доверии общества к евро как к валюте, которую можно полноценно использовать для торговли и долгосрочных инвестиций. Это на самом деле очень серьезная угроза. Перевод сотен тонн блестящего, нержавеющего металла из сейфов Парижа в сейфы Франкфурта будет оправданным решением, если за ним последует германское согласие с монетарной политикой Марио Драги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейцы верят в евро

Поделитесь с друзьями: