InvestFuture

Apple согласилась удовлетворить желания акционеров

Прочитали: 41

Глава Apple Тим Кук заявил, что готов компенсировать акционерам часть потерь от снижения стоимости акций.

По данным Financial Times, в рамках урегулирования конфликта акционеров, развернувшегося в начале месяца, Apple готова выплатить акционерам часть из более $137 млрд накопленных средств компании. Тим Кук также обещал выплатить $45 млрд в виде дивидендов в ближайшие три года.

На конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско, посвященной развитию технологий и интернета, Кук отметил, что совет директоров активно обсуждает варианты распоряжения свободными средствами и планирует серьезно сконцентрироваться на возвращении дополнительных денег акционерам.

Глава Apple считает поданный ранее иск "глупым пустяком" и говорит о том, что намеревается поступить именно так, как этого желают акционеры.

Напомним, что конфликт между акционерами и топ-менеджментом компании разгорелся в начале февраля текущего года. Одним из инициаторов выступил основатель и президент хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн, которому принадлежат 0,12% акций Apple.

Несмотря на небольшую долю, Эйнхорн считается одним из наиболее влиятельных акционеров компании. Глава Greenlight также известен как проницательный инвестор и предприниматель. Он входит в тройку лучших игроков в покер в США, смог заработать на падении Lehman Brothers и Bear Steаrns и за пять минут беседы с топ-менеджерами Herbalife обвалил бумаги компании на 20%.

В иске против Apple финансист требует у производителя iPhone и iPad компенсировать акционерам потерю миллиардов долларов в связи со стремительным падением стоимости акций компании на протяжении нескольких месяцев.

По его данным, с марта прошлого года объем свободных средств Apple вырос с $98 млрд до $137 млрд. Но в начале осени 2012 г. после презентации iPhone 5 и неудачной версии картографического сервиса акции начали дешеветь. В результате c 21 сентября по 7 февраля бумаги упали на 33,12%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple согласилась

Поделитесь с друзьями: