InvestFuture

Премьер-министр Австралии продавила 30%-й налог

Прочитали: 12

После двухдневных жарких споров парламент Австралии все же одобрил внесенный премьер-министром Джулией Гиллард законопроект о введении нового налога в размере 30% от прибыли компаний, добывающих железную руду и уголь.

Инициатива парламента коснется около 30 крупнейших компаний-экспортеров металлургического сырья, в том числе таких гигантов, как BHP Billiton, Rio Tinto и Xstrata.

Власти страны рассчитывают собрать 10,6 млрд австралийских долларов ($11,2 млрд) за первые три года действия нового закона.

"Это исторический день и для экономических реформ, и для справедливого хода развития Австралии", - заявил глава Казначейства Уэйн Суон.

Идея введения налога на прибыль горнорудных компаний была озвучена премьер-министром еще в мае 2010 г., однако тогда предполагаемая планка налога составляла 40%, вследствие чего спровоцировала резкую критику со стороны промышленников. Несмотря на снижение ставки до 30% Ассоциация горнодобывающих компаний называет новый налог несправедливым для молодых предприятий и считает, что он приведет к оттоку инвестиционного капитала за рубеж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Премьер-министр

Поделитесь с друзьями: