InvestFuture

Промпроизводство в еврозоне в декабре прибавило 0,7%

Прочитали: 32

Промышленное производство в еврозоне в последнем месяце прошлого года выросло сильнее ожиданий, но по итогам IV квартала показатель упал на 2,4%, что является самым сильным падением за три года, что усиливает опасения того, что экономика еврозоны по итогам IV квартала вновь упала.

В месячном выражении цифры свидетельствуют о том, что немецкая промышленность начала улучшаться в декабре, а последние данные от Markit показывают продолжение укрепления в январе.

По данным статистического агентства Eurostat, промышленное производство в месячном выражении выросло на 0,7% по сравнению с падением на 0,7% в ноябре. В годовом выражении показатель снизился на 2,4% после снижения на 4% месяцем ранее.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали роста в месячном выражении на 0,2% и снижения на 2,3% в годовом выражении. Eurostat также пересмотрел ноябрьские данные. Согласно пересмотренным данным, в ноябре промышленное производство сократилось на 0,7% в месячном выражении и на 4% в годовом, а не на 0,3% и 3,7%, как сообщалось ранее.

Несмотря на достаточно оптимистичные цифры в месячном выражении, квартальные данные подтверждают опасения того, что экономика еврозоны по итогам IV квартала вновь упала. Средняя оценка экономистов предполагает падение ВВП на 0,4% в IV квартале прошлого года.

Темпы роста промышленного производство крайне неравномерны в различных странах. В Германии показатель в месячном выражении в декабре вырос на 0,8%, в Италии рост составил 0,4%. При этом в Ирландии показатель вырос на 8,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Промпроизводство в

Поделитесь с друзьями: