InvestFuture

Банк Англии: осторожный оптимизм, несмотря на риски

Прочитали: 29

Стали известны результаты прогноза Банка Англии по состоянию экономики до 2015 г. Инфляция в Великобритании останется выше целевого уровня в 2%, а понижательные риски для экономики сохранятся. Между тем остается много поводов для оптимизма.

Согласно материалам банка темпы роста потребцен в стране повышены по сравнению с прогнозом ноября. Аналитики британского Центробанка связывают увеличение цен с ослаблением фунта стерлингов и ростом цен на энергоносители.

Инфляция, согласно прогнозам, к лету составит 2,7-3%. А со второй половины года останется выше 2%.

Глава регулятора Сэр Мервин Кинг отметил также ряд факторов, на которые ЦБ повлиять не сможет: это рост цен на обучение в университетах и услуги ЖКХ. "Ситуация в экономике не является результатом мягкой денежно-кредитной политики", - сказал Кинг.

Глава Банка Англии провел параллели с сегодняшним днем и первым докладом Центробанка, выпущенным в 1993 г. "В феврале 1993 г. безработица достигла максимума. Хотя мы тогда не подозревали, что восстановление экономики набирало обороты, - подчеркнул Мервин Кинг. – Именно поэтому сегодня есть повод к оптимизму. Восстановление роста уже наблюдается".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии: осторожный

Поделитесь с друзьями: