InvestFuture

Санкции ЕС лишили Ирана $40 млрд.

Прочитали: 27

Санкции Евросоюза лишили Ирана $40 млрд, сообщает французское издание Le point со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

По оценкам экспертов МЭА, в январе текущего года объем добычи углеводородов в Иране сократился до минимальной за 30 лет отметки: 2,65 млн баррелей в сутки, в то время как до введения санкций страна добывала 3,7 млн баррелей в сутки.

Санкции, направленные на сдерживание ядерной программы Ирана, привели к тому, что объем экспорта нефти сократился почти в два раза по сравнению с показателем в 2,2 млн баррелей в конце 2011 г. В результате страна недополучила миллиарды долларов, а иранская национальная валюта начала снижаться.

В конце января Иран прекратил поставки нефти и газа в Евросоюз в ответ на эмбарго против страны. По словам представителя Министерства нефти республики Ализера Никзад-Рахбар, эмбарго будет продолжатся до тех пор, пока страны ЕС не пересмотрят санкции против Ирана.

Ссылки по теме Иран прекратил поставки нефти в страны Евросоюза Экспорт нефти из Ирана достиг максимума за 6 месяцев МЭА снизило прогноз по мировому спросу на нефть

Экспорт нефти из Ирана упал за последние 9 месяцев на 40%, а доходы – на 45%. Министр нефти Рустам Касеми, выступая с докладом о состоянии дел в отрасли, сообщил, что с нового года в Иране (март 2012 г.) объемы продажи нефти и доходы от ее продажи резко упали. Кроме того, МЭА сократило свой прогноз по мировому спросу на нефть на 2013 г. в связи со слабыми макроэкономическими условиями, несмотря на признаки улучшения ситуации в Китае и США.

МЭА в своем ежемесячном отчете по нефтяному рынку снизило мировой прогноз спроса на нефть до 90,7 млн баррелей в сутки в 2013 г. Это на 90 тыс. баррелей меньше, чем прошлый прогноз, в связи с тем что МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП с 3,6% до 3,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции ЕС лишили Ирана

Поделитесь с друзьями: