InvestFuture

Путин: нужно снять гриф секретности по объемам сырья

Прочитали: 20

Россия должна снять гриф секретности с данных по объему сырья в стране. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе заседания правительственной комиссии по ТЭК.

Глава государства отметил, что режим секретности по запасам сырья – анахронизм на фоне того, что в России давно работают международные компании и проводится международный аудит.

Данные об объемах запасов в недрах, о добыче, производстве и потреблении стратегических видов полезных ископаемых в России, согласно законодательству, относятся к закрытым данным.

Как и данные о запасах драгоценных металлов, включая платину и природные алмазы, которые находятся в Государственном фонде драгметаллов и драгоценных камней и Банке России.

Путин также отметил, что Россия разработает новую классификацию международных стандартов, а Роснедра наделят полномочиями по экспертизе комплексного освоения месторождений.

По сегодняшним стандартам углеводороды в РФ классифицируются по геологической изученности месторождений (запасы и ресурсы) и экономическому фактору (промышленные и непромышленные запасы).

Кроме того, глава государства сказал, что необходимо подумать над либерализацией сферы экспорта СПГ. В 2012 г., по заявлению Путина, бюджет недополучил несколько десятков миллиардов рублей из-за спада экспорта газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: нужно снять гриф

Поделитесь с друзьями: