InvestFuture

"Роснефть" поучаствует в проекте с Exxon на Аляске

Прочитали: 30

"Роснефть" и американская энергетическая корпорация ExxonMobil подписали соглашения, а также меморандум о взаимопонимании по участию в проекте Point Thomson на Аляске.

Как сообщается в пресс-релизе "Роснефти", соглашения, предусматривающие геологоразведочные работы по семи новым участкам в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море, были подписаны президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и президентом компании ExxonMobil Стивеном Гринли в присутствии президента России Владимира Путина.

По условиям договора "Роснефть" получает 25%-й пакет в проекте разработки месторождения, общие запасы которого составляют 220-300 млрд куб. м газа и сотни миллионов баррелей нефти и газового конденсата. По имеющейся оценке, на месторождение Point Thomson приходится около 25% доказанных запасов газа Северного склона Аляски. Также было включено 600 тыс. кв. км разведочной площади на российском арктическом шельфе.

"Роснефть" и ExxonMobil также подписали меморандум о взаимопонимании с целью совместной оценки экономической целесообразности реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке, включая возможное строительство завода СПГ.

"С подписанием сегодняшних соглашений беспрецедентное по своим масштабам партнерство между "Роснефтью" и ExxonMobil выходит на совершенно новый уровень. Площадь участков в российской части Арктики, на которых планируется провести геологоразведку и которые предполагается в дальнейшем осваивать, увеличилась почти в 6 раз", - прокомментировал Игорь Сечин.

"Роснефть" и ExxonMobil ведут активное партнерство с августа 2011 г. Компании подписали договор о стратегическом партнерстве на проектах в России, США и других странах мира. ExxonMobil будет работать с российской компанией на трех участках в Карском море и на Туапсинском участке в Черном море.

Совокупные затраты обеих компаний могут превысить $1 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: