InvestFuture

Банк Японии не изменил ставку и объем выкупа активов

Прочитали: 39

Банк Японии решил сохранить курс денежно-кредитной политики без изменений. ЦБ не стал менять процентную ставку и сохранил объем выкупа активов на текущем уровне.

Совет директоров Банка Японии принял решение сохранить размер программы по выкупу активов, которая является основным инструментом смягчения денежно-кредитной политики, на уровне 101 трлн иен ($1 трлн) к концу года. Также единогласно члены совета решили не менять диапазон процентной ставки, которая сейчас находится на уровне 0-0,1%.

Такое решение совпало с ожиданиями рынка. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, считают, что ЦБ воздержался от активных действий, так как необходимо изучить последствия программы стимулирования.

Рюдзо Мияо, один из членов совета директоров Банка Японии, предложил держать ставку около нуля до тех пор, пока значение инфляции не приблизится к целевому показателю в 2%. Но все остальные члены СД не поддержали такое предложение.

"Банк будет проводить агрессивную денежно-кредитную политику по стимулированию для достижения (стабильного показателя цели по инфляции) с помощью практически нулевой процентной ставки и покупки финансовых активов", - говорится в заявлении ЦБ.

Банк Японии также заявил, что экономика "похоже, перестала слабеть", и планирует обновить в течение месяца свои экономически прогнозы. В прошлом месяце в ЦБ отмечали, что экономика Японии остается относительно слабой.

Данные по ВВП, также опубликованные сегодня, показали снижение ВВП на 0,4% в годовом выражении в последнем квартале года, что предполагает снижение третий квартал подряд на фоне продолжающейся экономической неопределенности.

Негативные данные могут усилить ожидания того, что ЦБ предпримет дополнительные меры для ослабления денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы, так как во главе Банка Японии, как ожидается, встанут люди, выступающие за активную политику смягчения.

Многие аналитики ожидают, что Центральный банк, под руководством нового управляющего, предпримет новые шаги по смягчению уже на заседании 3-4 апреля.

Нынешний глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил на прошлой неделе, что он уйдет в отставку 19 марта, то есть за три недели до истечения его полномочий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии не изменил

Поделитесь с друзьями: