InvestFuture

"Роснефть" может удвоить поставки нефти в Китай

Прочитали: 29

Российская нефтяная компания "Роснефть" может удвоить поставки нефти в Китай в обмен на кредит в размере до $30 млрд. Такой шаг сделает Пекин крупнейшим потребителем российской нефти и приведет к некоторому снижению поставок в Европу.

"Роснефть" заявила, что в настоящее время не ведет переговоры о получении кредита от Китая, но представители компании отказались от комментариев относительно того, могут ли переговоры начаться в будущем. При этом в Китайской государственной нефтяной корпорации (China National Petroleum Corp.) от комментариев отказались, сообщает Reuters.

"Это может быть комбинация условий доставки. Стратегическая линия заключается в увеличении поставок в Китай", - сказал один из источников, знакомых с ситуацией.

"Причина, почему Китай готов кредитовать, очень простая. Они сидят на более чем $3 трлн в резервах и хотят диверсифицировать свои инвестиции", - добавил он, имея ввиду объем валютных резервов Китая в размере $3,3 трлн.

Тем не менее, отмечают источники, потребуется много времени, чтобы достичь окончательного соглашения и решения всех разногласий по поводу различных вариантов доставки в зависимости от источников. Также сложно будет найти необходимый объем нефти, так как потребуется еще несколько лет на увеличение производства в Восточной Сибири.

Один источник Reuters говорит, что ведется дискуссия вокруг удвоения мощности нефтепровода в Китай с помощью постройки параллельной нитки. Объемы также могут быть увеличены благодаря поставкам из тихоокеанского порта "Козьмино".

"Создание параллельных ниток, конечно, не так дорого, как строительство с нуля", - сказал он.

Другой источник отмечает, что вторая нитка может оказаться слишком дорогой и Россия может решить увеличить пропускную способность существующего трубопровода с помощью добавления насосных станций.

Третий источник заявил, что Китай готов кредитовать, так как "Роснефть" согласилась поставлять больше нефти по существующему трубопроводу из Казахстана в Китай, так как объем поставок из Казахстана скоро снизится в связи с истощением месторождений в стране.

"Эти переговоры ведутся в рабочем порядке", - заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович в среду, отвечая на вопрос о возможных поставках через Казахстан.

"Роснефть" нуждается в большом объеме финансирования, и это является насущной проблемой. Компания занимает порядка $40 млрд для завершения сделки по приобретению ТНК-ВР, но она также нуждается в десятках миллиардов долларов для финансирования запуска новых месторождений в Арктике. Кроме этого, необходимо еще около $25 млрд на программу модернизации НПЗ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: