InvestFuture

ВВП Германии неожиданно упал на 0,6%

Прочитали: 29

Экономика Германии, крупнейшая в Европе, сократилась в IV квартале сильнее, чем ожидали экономисты, в связи с падением экспорта.

Объем внутреннего валового продукта упал на 0,6% по сравнению с III кварталом, когда экономика выросла на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Федерального статистического агентства Destatis.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали падения на уровне 0,5%.

В декабре Бундесбанк Германии снизил прогноз роста на текущий год до 0,4%, что было связано с последствиями долгового кризиса, которые могут вернуть еврозону в рецессию. Тем не менее, есть признаки того, что экономика Германии начнет восстанавливаться после сильного падения в IV квартале, так как растет доверие инвесторов и бизнеса, а безработица неожиданно упала.

"Падение в IV квартале объясняется главным образом большой неопределенностью, вызванной долговым кризисом, - считает экономист Commerzbank Ульрике Рондорф. – Эта неопределенность исчезает из сознания менеджмента быстрее, чем ожидалось. В I квартале экономика может преподнести приятный сюрприз".

После того как вышли данные, евро потерял почти половину процента и торгуется около уровня $1,3385 по состоянию на 11:55 мск.

Сокращение экономики Германии в IV квартале было вызвано снижением экспорта, а также снижением объема инвестиций и расходов на строительство. Государственные расходы и расходы домохозяйств увеличились незначительно. Более полный отчет будет опубликован 22 февраля. В годовом выражении, с поправкой на рабочие дни, экономика выросла на 0,4%.

Если все позитивные тенденции, такие как стабилизация рынка недвижимости Испании и рост экономического доверия в еврозоне, сохранятся, то это приведет к увеличению спроса со стороны валютного блока и поддержит восстановление экономики Германии.

"Для Германии все выглядит довольно хорошо, но другие страны столкнутся с определенными трудностями, - считает экономист UniCredit Group Александр Кох. – В целом еврозона должна вернуться к росту во второй половине года".

По прогнозу торгово-промышленной палаты Германии в 2013 г. занятость в стране увеличится на 150 тыс. человек, а ВВП Германии вырастет на 0,7%. По словам министра экономики Филиппа Рёслера, зимние месяцы стали тяжелым периодом для экономики страны, именно поэтому в начале 2013 г. восстановление будет медленным и только к концу года этот процесс ускорится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Германии неожиданно

Поделитесь с друзьями: