InvestFuture

Палладию обещают 20%-й рост стоимости

Прочитали: 26

Палладий до конца года может подорожать на 20%, оставив позади по темпам роста другие металлы, считают аналитики The Wall Street Journal. В основе прогноза - повышенный интерес со стороны рынка и нестабильные поставки. И такая тенденция, по мнению экспертов, сохранится до 2014 г.

Дело еще и в том, что палладий - металл не только драгоценный, но и редкий. За 2011 г., по данным аналитиков CPM Group, мировой выпуск палладия составил чуть более 10 млн унций. К примеру, золота добыли почти в 13 раз больше - 127 млн унций. Так что любые количественные изменения в мировом производстве существенно влияют на стоимость палладия.

Один из факторов роста для этого металла - восстановление авторынка. Почти половина палладия идет в автопром на производство катализаторов. И спрос повысится с 4,7 млн унций металла в 2011 г. до 5,05 млн унций в 2012 г., прогнозируют аналитики. Возрастет интерес и со стороны еще одного активного потребителя палладия - производителей электроники: по подсчетам аналитиков, с 1,2 млн унций в прошлом году до 1,3 млн унций в году текущем.

Такие перспективы на руку основным производителям металла: это ЮАР - 33% мирового выпуска и Россия - 30%. Правда, на африканском континенте выгоду от растущего спроса удастся получить, если решится главная проблема добытчиков этого металла - постоянная приостановка работ из-за энергетических проблем и несчастных случаев на производстве.

Как полагают эксперты CPM Group, в конце этого года можно ожидать роста цен на палладий до $850 за унцию. Средняя прогнозируемая цена 2013 г. - порядка $772. Сегодня вечером в ходе торгов стоимость палладия колебалась на отметке $694,60 за унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Палладию обещают 20%-й

Поделитесь с друзьями: