InvestFuture

Facebook: одним иском меньше

Прочитали: 35

Американский суд отклонил один из исков против социальной сети Facebook, поданных из-за организации первичного публичного размещения акций. Иск касался неполного раскрытия компанией финансовых рисков, пишет The Wall Street Journal.

Окружной суд Нью-Йорка отклонил претензии акционеров к топ-менеджерам Facebook, в том числе, к генеральному директору Марку Цукербергу и операционному директору Шерил Сандберг. Суть иска состояла в том, что Facebook не в полной мере раскрыла риски рекламного бизнеса сети на фоне перехода пользователей на мобильные устройства.

Facebook провела IPO в мае 2012 года, когда ее акции были оценены в 38 долларов, однако вскоре они упали ниже цены размещения и больше до ее уровня не поднимались. Аналитики предполагают, что главной причиной снижения стала переоценка акций на IPO. Это могло произойти из-за того, что лишь немногие крупные инвесторы обладали полной информацией о финансовых прогнозах всемирной социальной сети.

Дополнительным фактором, толкнувшим котировки вниз, стало истечение сроков ограничений на продажу акций. В августе было разморожено 271 млн акций (примерно 13% уставного капитала). В частности, член совета директоров и один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль продал большинство принадлежавших ему акций компании (порядка 20,1 млн). Очередные порции были разморожены в октябре, ноябре и декабре. Тогда на рынок попало еще 1,4 млрд бумаг.

По словам судьи Роберта Свита, истцы купили акции Facebook в день первичного размещения. Это произошло уже после того, как социальная сеть внесла поправки в проспект IPO, в частности, об ограниченных возможностях монетизации мобильных сервисов. В итоге представители Facebook одобрили решение суда, а юристы истцов его не прокомментировали.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook: одним иском

Поделитесь с друзьями: