InvestFuture

Катар приобретает долю ВТБ: акции банка выросли

Прочитали: 38

Суверенный фонд Катара может в ближайшее время приобрести 13%-й пакет акций банка ВТБ на сумму $3-$3,5 млрд. На этом фоне бумаги банка сегодня оказались в лидерах роста. В середине дня рост котировок составил 6%, однако ближе к закрытию тенденция изменилась. В результате акции ВТБ завершили день скромным ростом в 1,49%.

Как стало известно, для обеспечения данной сделки ВТБ выпустит конвертируемые еврооблигации на сумму $1,5 млрд и проведет допэмиссию на аналогичную сумму. Организацией занимаются банки Goldman Sachs и Citigroup.

В этом году должен состояться очередной этап приватизации ВТБ, доля государства в котором сейчас составляет 75,5%. Но если ВТБ удастся договориться с Катаром, другие инвесторы банку просто не понадобятся.

В 2011 г. было продано 10% акций банка по цене 9,1468 коп. за акцию и $6,25 за GDR. За счет этого удалось привлечь 95,7 млрд руб., или $3,3 млрд.

В соответствии с планом приватизации полностью выйти из капитала банка государство должно до 2016 г., сейчас Росимущество владеет 75,5% акций. При дальнейшей приватизации должны быть проданы пакеты в 10% и 15%.

ВТБ входит в “список приватизации” российского правительства на этот год. В прошлом году план приватизации был выполнен на 20%, и в этом году правительство постарается ускорить этот процесс. Если удастся организовать сделку с арабским фондом, это, безусловно, будет успехом. Ранее в правительстве поднимался вопрос об участии в размещениях пенсионных фондов. Поэтому, если не удастся привлечь к участию зарубежные инвестфонды, возможно, часть наших с вами пенсионных накоплений будет вложена в бумаги ВТБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Катар приобретает долю

Поделитесь с друзьями: