InvestFuture

Саудовская Аравия может снова увеличить добычу нефти

Прочитали: 42

По словам министра нефти страны Али аль-Наими, при необходимости Эр-Рияд немедленно увеличит производство на четверть.

«Перекрытие Ормузского пролива так же вероятно, как и то, что я вам сейчас продам Эмпайр-Стейт Билдинг или египетские пирамиды», - пошутил министр. «Я хочу заверить вас, что предложение на рынке не сократится. Страны ОПЕК уже покрывают все запросы, а у нашей страны, в частности, есть дополнительные возможности на 2,5 млн баррелей в сутки», - сказал аль-Наими на пресс-конференции в Дохе.

В ноябре Саудовская Аравия увеличила производство до 10,047 млн баррелей в день – максимума за как минимум 30 лет. При этом мощности страны позволяют добывать 12,5 млн баррелей в день. В январе руководство страны подтвердило намерение стабилизировать мировые цены на нефть. Эр-Рияд заявил, что увеличит экспорт в случае дефицита иранской нефти.

Иран, в свою очередь, недоволен такой позицией крупнейшего в мире экспортера. "Мы призываем власти Саудовской Аравии еще раз все взвесить и обдумать их предложение о восполнении дефицита нефти в случае эмбарго", - заявил глава иранского МИДа Али Акбар Салехи, однако этот призыв так и остался без ответа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия может

Поделитесь с друзьями: