InvestFuture

Тосиро Муто может возглавить Банк Японии

Прочитали: 26

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ близок к тому, чтобы назначить на пост главы Центрального банка страны Тосиро Муто, сообщают источники Reuters.

Такое решение может быть продиктовано тем, что Муто пользуется популярностью среди ряда крупных чиновников Банке Японии и Министерстве финансов, а также популярен среди политиков. Основным его достоинством называют опыт работы как в Банке Японии, так и в Министерстве финансов.

Более того, на данном посту Муто хотел бы видеть глава Министерства финансов Японии Таро Асо. На этом фоне Абэ будет вынужден предложить ему данный пост.

"Следующий управляющий столкнется со сложными задачами. С одной стороны - борьба с дефляцией, с другой - поддержание доверия к налогово-бюджетной политике Японии. Для решения этих проблем потребуются опыт ведения переговоров с политиками. На мой взгляд, Муто отлично справится с этой задачей", - заявил источник Reuters в правящей Либерально-демократической партии.

Муто является одним из сторонников мягкого монетарного курса. В то же время, занимая пост заместителя управляющего Банка Японии, он не раз поддерживал меры, направленные на ужесточение условий кредитования, хотя такое решение могло бы усугубить дефляцию. Эксперты считают, что подобная "гибкость" Муто является серьезным плюсом, который говорит в пользу его кандидатуры.

Ранее эксперты отмечали, что вероятными претендентами на кресло главы ЦБ являются президент Азиатского банка развития Харухико Курода, бывшие заместители председателя Банка Японии Кадзумаса Ивата и Тосиро Муто.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тосиро Муто может

Поделитесь с друзьями: