InvestFuture

Monte dei Paschi для Алессандро Профумо

Прочитали: 14

Спасательный круг для Monte dei Paschi. Экс-президент UniCredit Алессандро Профумо сядет в кресло председателя совета директоров Monte - старейшего банка мира, сообщает The Financial Times. Основанный в 1472 г. Monte dei Paschi - третий среди самых крупных банков Италии.

Что не мешает ему быть проблемным. Финансовые проблемы накапливались долго. В 2007 г., прямо перед кризисом, Monte dei Paschi потратил 9 млрд евро, купив Banca Antonveneta. В марте 2009 г., когда кризис был в самом разгаре, Monte пришлось обращаться за помощью к правительству, банк получил 1,9 млрд евро помощи. Когда ситуация на долговом рынке продолжила ухудшаться, компании пришлось обратиться к крупным международным кредиторам.

JPMorgan и еще 10 компаний предоставили Monte dei Paschi заем на 600 млн, обеспеченный акциями. По мере того как акции итальянского банка продолжали дешеветь, ему пришлось увеличить их число в залоге. Осенью прошлого года банк вновь объявил о трудной финансовой ситуации. К этому времени на его балансе значилось более 30 млрд евро госдолга Италии. Алессандро Профумо и предстоит реанимировать кредитную организацию после кризиса.

Профумо же зарекомендовал себя как антикризисный управляющий еще в UniCredit. За время его пребывания на президентском посту в банковской группе ее капитализация выросла более чем в 20 раз: с 1,5 до 37 млрд евро. Однако в последнее время его репутация пострадала. В начале осени прошлого года Профумо внезапно подал в отставку без каких-либо публичных комментариев.

А больше месяца назад итальянская полиция обвинила Алессандро Профумо в уклонении от уплаты налогов при помощи финансовых махинаций. Но даже это обстоятельство не помешало владельцу 49% акций Monte dei Paschi выдвинуть Профумо на пост главы совета директоров. Утверждение кандидатуры (последняя формальность) состоится на ежегодном собрании акционеров банка, намеченном на 27 апреля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Monte dei Paschi для

Поделитесь с друзьями: