InvestFuture

Игнатьев: требования "Базеля III" введем в срок

Прочитали: 29

Россия намерена ввести требования банковского регулирования "Базель III" в намеченный срок, независимо от других стран, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

"Мы собираемся вводить "Базель III" независимо от других стран. У нас есть небольшая задержка, но все идет по плану", - отметил Игнатьев.

По его мнению, новый европейский налог на финансовые транзакции не повлияет на стоимость заимствований для российских компаний. "Мне кажется, что практически не повлияет. Что касается России, то этот вопрос обсуждался два-три года назад. Тогда правительство отказалось. Посмотрим. Время покажет", - пояснил глава ЦБ.

В 2011 г. Еврокомиссия предложила ввести в ЕС единый налог на финансовые транзакции. В частности, налог на финансовые транзакции с акциями и облигациями составит 0,1%, налог на транзакции с другими финансовыми продуктами - 0,01%. Для начала Еврокомиссия введет эти налоги в странах, пожелавших это сделать добровольно. Затем последуют принудительные меры.

Что касается ставки рефинансирования, то Игнатьев связал этот вопрос с инфляцией. "Я надеюсь, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться. И после этого, я надеюсь, у нас появится возможность начать снижение ставок", - считает глава ЦБ. Банк России 12 февраля оставил ключевую ставку без изменения на уровне 8,25%.

"Базель III" усиливает требования к капиталу банков и вводит новые требования по ликвидности. Главной целью соглашения "Базель III" является повышение качества управления рисками в банковском деле, что в свою очередь должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Игнатьев: требования

Поделитесь с друзьями: