InvestFuture

Потанин: мы не ведем переговоры о покупке Удокана

Прочитали: 44

"Норильский никель" и "Интеррос" не ведут переговоры о приобретении Удоканского медного месторождения, заявил гендиректор ГМК и президент "Интерроса" Владимир Потанин в кулуарах Красноярского экономического форума.

"Норникель" не ведет таких переговоров. Насколько мне известно, "Интеррос" тоже", - отметил Потанин. Накануне газета "Коммерсантъ" сообщила, что основные акционеры "Норникеля" - "Интеррос" и "РусАл" - обсуждают с "Металлоинвестом" Алишера Усманова возможность приобретения Удоканского медного месторождения.

"Норникель" намеревался участвовать в конкурсе на получение лицензии на Удокан, который состоялся в сентябре 2008 г., но затем отказался.

Победителем конкурса стал Михайловский ГОК, который входит в "Металлоинвест". По оценке Минпромторга, объем инвестиций в проект по освоению Удокана может составить до $10,5 млрд.

Удоканское месторождение меди в Каларском районе Забайкальского края является крупнейшим месторождением меди в России и одним из самых крупных в мире. Освоение месторождения затруднено отсутствием инфраструктуры и суровыми климатическими условиями - вечной мерзлотой, высочайшей сейсмичностью, частыми сходами лавин на высокогорных участках месторождения.

Рудные запасы Удоканского месторождения оценивают в 795 млн тонн со средним содержанием металла 1,24%, что соответствует 9,88 млн тонн меди. Запасы по категориям measured + indicated + inferred (оцененные + выявленные + предполагаемые) оценивают в 2,7 млрд тонн со средним содержанием меди 0,95%, что соответствует 25,7 млн тонн меди.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потанин: мы не ведем

Поделитесь с друзьями: