InvestFuture

Японские политики намерены сильнее ослабить иену

Прочитали: 57

Член японской правящей партии Козо Ямамото считает, что гонка девальвации валют вызовет мировой рост, несмотря на критику плана премьер-министра Японии Синдзо Абэ по смягчению денежно-кредитной политики, который привел к ослаблению иены, со стороны Германии.

Ямамото заявил, что курс на уровне 95-100 иен за доллар был бы уместным. С тех пор как партия Абэ одержала победу 16 декабря, курс иены снизился почти на 10% по отношению к доллару.

Абэ оказывает давление на Банк Японии для увеличения денежно-кредитного стимулирования, что должно позволить справиться с дефляцией. Хотя правительство утверждает, что падение иены является следствием, а не целью смягчения политики, снижение курса вызвало критику со стороны немецких чиновников.

По мнению Ямамото, который ссылается на исследования профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса, снижение иены не является проблемой.

"Это способствует стабильности экономики и росту, - сказал он. - Если они думают, что Япония зашла слишком далеко, то они должны попробовать это сами".

Казумаса Ивата, потенциальный кандидат на пост главы ЦБ Японии, заявил о том, что курс на уровне 90-100 иен за доллар будет означать равновесие.

"Это правильно, - отметил Ямамото. – Я бы сказал, от 95 иен до 100 иен".

Ямамото является одним из самых сильных сторонников смягчения денежно-кредитной политики в правящей партии. Он добавил, что закон, гарантирующий независимость Банка Японии, возможно, потребуется изменить для достижения целей по инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японские политики

Поделитесь с друзьями: