InvestFuture

Небеса посылают сигнал финансовым властям G-20?

Прочитали: 44

Проходящий в Москве саммит финансовых властей стран G-20 ознаменовался продолжением споров мировых элит на тему “валютных войн”. Но в историю он может войти как первый саммит G-20, время работы которого совпало с метеоритной бомбардировкой Земли.

Атмосфера в преддверии саммита "Большой двадцатки" накалилась до предела. Тема “валютных войн”, которая появилась в 2010 г., вновь стала одной из центральных в начале 2013 г. Совместное заявление стран G-7 перед саммитом не внесло ясности в этот вопрос, лишь еще больше запутав мировые рынки.

В рамках совместных заявлений представители минфинов и глав ЦБ неоднократно заявляли, что “осуждают любые манипуляции с валютными курсами”. Однако в реальности ряд развитых стран негласно поддерживает действия Японии, вызывая немалое недовольство у властей развивающихся экономик. Среди финансовых лидеров G-20 давно не было подобных разногласий.

Но, по удивительному стечению обстоятельств, тему “валютных войн” на время саммита затмили угрозы из космоса. Еще никогда в современной истории человечества саммит финансовых лидеров ведущих стран мира не проходил в условиях метеоритного дождя, повлекшего за собой серьезные разрушения.

Пролетающий мимо Земли астероид оценили в $195 млрд

Удар метеоритных осколков по Челябинской области пришелся на день открытия саммита G-20. По оценкам NASA, размеры взорвавшегося в атмосфере метеорита составили примерно 17 метров, масса – 10 тыс. тонн, мощность взрыва составила примерно 500 кт в тротиловом эквиваленте. По мнению экспертов, подобные явления могут происходит с периодичностью раз в 100 лет.

В ночь с 15 на 16 февраля, перед завершающим днем работы саммита, на рекордно близком расстоянии от Земли (28 тыс. км) пролетел еще один, значительно более крупный объект – астероид 2012 DA14. По оценкам, его размеры составляют от 40 до 50 метров, масса – 130 тыс. тонн.

И все-таки какие-либо здесь могут быть параллели, кроме временных?

При всей совершенности современных систем обнаружения космических объектов, представляющих потенциальную угрозу для Земли, они далеко не всегда не могут регистрировать тела, подобные тому метеориту, который взорвался над Челябинской областью.

Смогут ли финансовые власти G-20 (и в особенности G-7) правильно интерпретировать новые кризисные симптомы в мировой экономике и просчитать последствия собственных решений?

Ущерб от метеоритного дождя, по оценкам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, превысит 1 млрд руб. Согласно данным пресс-службы МВД РФ число пострадавших составило около 1200 человек.

Во сколько обойдутся “валютные войны” и политика “конкурентоспособной девальвации”, которую практикуют финансовые власти все большего числа стран, для мировой экономики?

Японские политики намерены сильнее ослабить иену

Члены правящей японской партии убеждены, что “мировая гонка по девальвации валют будет способствовать стабильности и росту глобальной экономики”.

Судя по действиям и дальнейшим намерениям ФРС США и Банка Англии, японские власти не одиноки в своем убеждении. Так, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает, что разговоры о "валютных войнах" не имеют под собой реального основания.

Глава ОЭСР Анхель Гуррия считает, что "никаких "валютных войн" нет". По его мнению, все дело в том, что "ряд стран пытается найти новые способы стимулировать рост экономики и создание новых рабочих мест, при этом необязательно при помощи манипулирования валютой для повышения конкурентоспособности за счет других стран".

Довольно скоро последствия подобного монетарного курса со стороны развитых стран мира, будут ли они позитивными или негативными, станут очевидны для простых людей – в виде улучшения занятости и подъема экономической активности или продолжения роста цен на сырье и продовольствие на фоне стагнации в мировой экономике.

Является ли возросшая астероидно-метеоритная угроза каким-то “сигналом свыше” для мировых властей или просто невероятным совпадением с проходящим саммитом G-20?

Кто-то может с полной уверенностью заявить, что это просто абсурд. Что ж, вполне возможно.

Однако при этом стоит отметить, что результаты принимаемых на самом высоком уровне решений, как и последствия разрушений от природных катаклизмов – пока они носят локальный характер, – будут испытывать на себе не финансовые элиты, а обычные люди.

Сергей Вафин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Небеса посылают сигнал

Поделитесь с друзьями: