InvestFuture

Рем Вяхирев - "газовый король" 1990-х гг.

Прочитали: 48

13 февраля в Москве простились с Ремом Вяхиревым, бывшим руководителем "Газпрома" и одним из его основателей. Он умер в понедельник в возрасте 78 лет.

Рем Вяхирев родился в Куйбышевской области, окончил местный институт нефти и газа и всю жизнь проработал по специальности. В 90-е, на протяжение десятилетия, возглавлял самую крупную газовую компанию в мире. Траурная церемония прошла в ритуальном зале Центральной клинической больницы, похоронили Рема Вяхирева на Востряковском кладбище.

Проститься с экс-главой газового гиганта приехал премьер-министр Дмитрий Медведев, несколько лет он был председателем совета директоров "Газпрома". Пришли близкие, многочисленные друзья и коллеги.

В 1973 г. Вяхирев познакомился c Виктором Черномырдиным, что в скором времени сделало его "газовым королем" России. Черномырдин, еще до того как стать премьер-министром, взял Вяхирева в создаваемый на базе министерства "Газпром".

Из интервью "России-24" о создании "Газпрома": "Не знаю, как получилось. Ей-богу, не помню! Начали думать. Как раз революция всякая, дурь у всех одна гуляла в голове. Поэтому мы решили. Он [Черномырдин. – "Вести.Финанс"] нам нашел дачу какую-то. Мы пошли туда рисовать. Я не помню сейчас, могу соврать, но раза три или четыре я докладывал на Совете министров о создании, и каждый раз они там всякими хитростями обходили, не принимали решение. И на последний раз, четвертый или пятый, пошел Черномырдин. Он начинал, потом я продолжал, и, наконец, приняли решение".

В правительство Вяхирев не попал, но остался главой важнейшей газовой компании России. "Газпром" экспортировал газ в Европу в среднем по $65 за тыс. куб. м и получал прибыль от продажи. За счет экспорта компания наполняла госбюджет, что позволяло выплачивать зарплаты шахтерам и бюджетникам. При этом доля неплатежей "Газпрому" со стороны населения достигла к 1998 г. почти 50%.

В 1994 г. Вяхирев получил почти весь госпакет акций "Газпрома"

В декабре 1993 г. Ельцин распорядился создать стабилизационный фонд для "Газпрома", где компания оставляла часть своей выручки, не платя с нее налогов. Это помогло сырьевому гиганту сэкономить около $3,4 млрд.

В 1994 г. Рем Вяхирев подписал с правительством Черномырдина договор, согласно которому почти весь пакет государственных акций компании (35% из 40%) передали в управление Вяхиреву.

"Газовый король" противостоял реформаторской команде Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, которые хотели разделить "Газпром" на множество мелких фирм, куда легче стало бы инвестировать бизнесменам. Вяхирев же, напротив, отстаивал позицию сохранения "Газпрома" как цельной монопольной компании с исключительным правом на построение трубопроводов. В итоге победа осталась за Вяхиревым, и "Газпром" разделить не удалось.

Будучи главой компании, Вяхирев обрел собственный политический вес. И когда Борис Ельцин отправил в отставку Черномырдина, Вяхирев публично выступил в поддержку Ельцина на президентских выборах 2000 г. Однако после прихода к власти Владимира Путина позиции Вяхирева стали ослабевать. И в мае 2001 г. он ушел в отставку, а на его место назначили Алексея Миллера.

Из интервью журналу Forbes: "Путин, когда услышал, что я ухожу, так обрадовался, что прямо при мне начал звонить Волошину (в 2001 году занимал пост руководителя администрации президента) с поручением выписать орден. Правда, они мне его не вручали до самой зимы. А Медведев меня еще и в совете директоров попросил остаться. Я туда ходил как дурак. Ну, на самом деле, что мне там делать?! Они сидят, шепчутся друг с другом, делают, что хотят, а ты как баран. А я пешкой не привык быть. Миллера я совсем чуть-чуть знал, он замминистра энергетики был совсем недолго".

Помимо "Газпрома" Вяхирев работал и в других местах. В 1994-1995 гг. был председателем Совета директоров банка "Империал". Входил также в Совет директоров "ОРТ". С 1995 по 2000 гг. был в составе Совета движения "Наш дом — Россия". В 1996 г. стал председателем Совета директоров "Сибирской нефтяной компании".

Состояние Вяхирева остается спорным вопросом. Forbes постоянно включал олигарха в рейтинг мировых миллиардеров. Журнал в 2004 г. оценивал состояние Вяхирева в $1,2 млрд. Однако в своем последнем интервью этому журналу Рем Вяхирев заявлял, что владеет поместьем в Подмосковье (50 гектаров) и пакетом акций "Газпрома" (0,01182 %) стоимостью $13 млн.

Вяхирев прославился и в научных кругах. Автор более 60 научных работ по разработке газовых месторождений, а также использования газа в промышленности и сельском хозяйстве. Публиковался в журнале "Газовая промышленность". У Вяхирева также было 13 авторских свидетельств на изобретения.

Арсений Молчанов

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рем Вяхирев -

Поделитесь с друзьями: