InvestFuture

G20 отказалась от "валютных войн"

Прочитали: 32

Министры финансов и главы ЦБ стран G20 на прошедшей встрече в Москве договорились отказаться от конкурентной девальвации своих национальных валют для стимулирования роста экономики. G20 стремится пресечь все спекуляции относительно начала "валютных войн", но отдельных претензий к Японии не прозвучало.

"Мы признаем, что чрезмерная волатильность финансовых потоков и беспорядочная динамика обменных курсов влекут за собой негативные последствия для экономической и финансовой стабильности. Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют. Мы не будем изменять наши обменные курсы в конкурентных целях, будем воздерживаться от всех форм протекционизма и сохраним наши рынки открытыми", — говорится в итоговом заявлении G20.

Хотя по форме такое заявление очень похоже на заявление G7 на текущей неделе, все же сейчас позиция "Большой двадцатки" более жесткая, чем три месяца назад, и она предполагает усиление давления на японских чиновников.

"Политически мотивированная девальвация не приведет к устойчивому повышению конкурентоспособности; она не решает структурных проблем и является только реакцией на них, - сказал президент Бундесбанка Йенс Вайдман. - Четкая формулировка нашей позиции в коммюнике подчеркивает единство и позволит в будущем вести дискуссию в менее острой форме".

Главный валютный стратег ING Крис Тернер считает, что новое заявление, вероятно, направлено на японских чиновников, то есть они могут стимулировать свою экономику, но не должны указывать на конкретные желательные уровни курса иены. Он отметил, что хотя японская валюта может укрепиться в начале следующей неделе на этом фоне, в дальнейшем она возобновит движение к уровню в 100 иен за доллар с текущего уровня в 93,5 иен, так как Банк Японии продолжит смягчение политики.

Стоит отметить, что текущая дискуссия вызвана тем, что спустя 5 лет после финансового кризиса многие из развитых государств по-прежнему считают агрессивные меры по девальвации своих валют одним из наиболее эффективных инструментов для повышения конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках.

Действия финансовых властей Японии по намеренному ослаблению котировок иены стали последней каплей, которая переполнила чашу терпения многих развивающихся стран. Страны G20 согласились контролировать и минимизировать любые "негативные внешние эффекты" и сказали, что денежно-кредитная политика всегда должна быть направлена на внутренние потребности.

Вице-министр финансов Китая Чжу Гуанджоу сказал, что развитые страны должны "обратить внимание на последствия их денежной политики на внешних рынках".

Кроме того, страны G20 признали, что темпы роста мировой экономики остаются пока очень слабыми, поэтому риски остаются высокими.

"Благодаря важным политическим мерам в Европе, США, Японии и устойчивой экономике Китая базовые риски для мировой экономики снизились, а условия на финансовых рынках улучшились, но высокие риски сохраняются и темпы роста мировой экономики все еще остаются очень слабыми, а безработица во многих странах слишком высока", - говорится в итоговом коммюнике.

Также страны "Большой двадцатки" договорились ужесточить надзор и регулирования теневого банковского сектора. Вообще в итоговом заявлении перечислено несколько мер, которые будут предприняты для более жесткого регулирования финансового сектора. Предполагаются внедрение стандартов "Базель III", реформирование рынка деривативов, а также создание и внедрение системы идентификатора юридических лиц (LEI), а до конца текущего года будет определена формула распределения квот в МВФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
G20 отказалась от

Поделитесь с друзьями: