InvestFuture

Иран vs. Саудовская Аравия: арена - Бахрейн

Прочитали: 29

Основным фактором нестабильности цен на нефть является неостывающая ситуация на Ближнем Востоке. Как правило, большинство экспертов считают, что основным источником волатильности котировок "черного золота" является перманентное противостояние Ирана и Израиля. Однако можно с уверенность сказать, что куда более глубокие корни имеет борьба Тегерана и Эр-Риада за право называться региональным лидером.

Если рассматривать ближневосточную проблему именно в данном ключе, становится ясно, что Израиль выступает лишь катализатором напряженности, но не первоисточником. Еще в дореволюционный период Иран играл роль шиитского "центра притяжения" и активно взаимодействовал с шиитским населением близлежащих стран. После прихода к власти аятоллы Хомейни данное направление стало одним из наиболее перспективных, поскольку позволяло стране сохранять претензии на звание регионального лидера.

Не менее серьезные амбиции у Саудовской Аравии, основным источником для обеспечения которых является не историческая база, а финансовая. В результате в схватке за регион сошлись два центра исламского мира — шиитский и сунитский.

Данное противостояние имеет не экономический характер, а идеологический, аналогичный борьбе государственных систем СССР и США. Если ранее этот конфликт протекал в относительно "тлеющем" формате, то процессы глобализации подстегнули его возгорание. Именно поэтому можно забыть о стабильности на рынке энергоресурсов в ближайшие 30-50 лет, пока на Ближнем Востоке не сформируется единый "исламский полюс".

У Ирана нет возможности решать только свои внутренние проблемы и спокойно наблюдать, как страны Аравийского полуострова проводят экономическую экспансию исламского мира. Пока королевская семья Саудовской Аравии и эмир Катара, используя доходы от нефтегазовой отрасли, скупают банковские активы и поддерживают оппозицию в ряде стран региона, Тегеран вынужден спонсировать шиитские группировки и бороться за права шиитов в вышеназванных странах.

Основная задача Ирана - спровоцировать аналогичный Арабской весне процесс на аравийском полуострове. В Катаре и Саудовской Аравии это сделать достаточно сложно, поэтому основной целью был выбран Бахрейн, где сейчас противостояние правительства и населения может перерасти в вооруженный конфликт. В столице страны начались серьезные беспорядки, на улицах появились баррикады и готовые к активным действиям протестующие. Демонстранты настроены достаточно решительно, поскольку все еще свежи воспоминания о жестоком подавлении восстания в 2011 г., когда правительство страны прибегло к помощи соседних Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Ссылки по теме Иранский сценарий обострит интригу с ценами на нефть Активизация Ирана и Израиля подтолкнет цены на нефть Санкции ЕС лишили Ирана $40 млрд

На данный момент шииты, хотя они и составляют примерно 80% населения Бахрейна, отстранены от управления государством. В случае успеха они станут серьезным примером, например, для шиитского населения Асира, южной провинции Саудовской Аравии, которые стали подданными королевства относительно недавно и поэтому могут иметь серьезные шансы на суверенитет.

Высока вероятность того, что очередное жестокое подавление манифестаций уже не удастся "умолчать" и международные организации будут вынуждены отреагировать, высока. Власти Бахрейна находятся в сложной ситуации, и от того, как она разрешится, зависит геополитический баланс сил на Ближнем Востоке.

Алексей Пухаев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран vs. Саудовская

Поделитесь с друзьями: