InvestFuture

Операционка Ubuntu Mobile стартует в конце февраля

Прочитали: 36

Компания Canonical официально объявила, что версия операционной системы Ubuntu, Touch Developer Preview, для мобильных устройств с сенсорным дисплеем и ориентированная пока в основном на разработчиков, появится 21 февраля. В версии для разработчиков организована поддержка смартфонов Google Galaxy Nexus и Google Nexus 4.

Кроме собственно Ubuntu Touch Developer Preview должны быть опубликованы исходный код операционной системы и необходимый программный инструментарий. Тем самым "продвинутые" владельцы смартфонов Galaxy Nexus и Nexus 4 совсем скоро получат возможность испытать указанную версию популярного Linux-дистрибутива на своих аппаратах.

Что же касается мобильных устройств, созданных специально под Ubuntu, продажа смартфонов с Ubuntu OS начнутся октябре этого года.

Компания Canonical, известная своей операционной системой Ubuntu, в начале года объявила о своем выходе на рынок смартфонов и планшетов с помощью новой мобильной системы Ubuntu. Архитектурно система схожа с Android, так как обе системы делят общее "ядро", коим является Linux. Ubuntu Mobile будет похожа на версию для стационарников интерфейсом Unity и использованием Lenses - специальных мини-приложений для доступа к популярным веб-сервисам.

Синхронизацию данных и настроек между системами обеспечит проект Ubuntu One, включающий в себя как бесплатное облачное хранилище для файлов пользователя, так и возможности по потоковому вещанию пользовательского контента.

Минимальные требования для смартфонов для операционки - одноядерный процессор уровня Cortex-A9 на частоте 1 ГГц с наличием 512 МБ оперативной памяти. Высший сегмент устройств с расширенной редакцией Ubuntu Mobile должен иметь минимум четырехъядерный процессор уровня Cortex-A9 с 1 ГБ оперативной памяти. Кроме того, могут использоваться чипы Intel Atom Medfield или более новые. В конструкцию операционки заложена возможность трансформировать мобильную версию в десктопную при помощи док-станции, но в том случае, если "железо" аппарата достаточно мощное.

Ubuntu Software Centre

Для приложений и облачного хранилища Canonical будет использовать собственное облако Ubuntu One, а в качестве канала доставки приложений будет доступно Ubuntu Software Centre.

Одновременно Canonical ведет давние разработки по переработке Ubuntu для Android. Таким образом, операционку можно будет установить на любое Android-устройство.

Canonical более известна пользователям по ОС для десктопов, Ubuntu, основанной на Debian. Ubuntu использует примерно 20 млн пользователей, что делает его самым популярным дистрибутивом Linux для десктопов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Операционка Ubuntu

Поделитесь с друзьями: