InvestFuture

Объем сделок M&A в металлургии упал на 36%

Прочитали: 34

Сделки по слияниям и поглощениям в металлургическом и горнодобывающем секторе должны активизироваться в этом году после неудачного 2012 г., считают эксперты Ernst&Young.

Количество сделок в горно-металлургическом секторе в мире составило 941 на общую сумму $104 млрд в 2012 г., что предполагает рост на 7% в натуральном выражении и на 36% в стоимостном выражении по сравнению с 2011 г. Число сделок было наименьшим с 2008 г., а стоимость стала минимальной с 2009 г., свидетельствуют данные ежегодного доклада Ernst&Young.

Ли Даунхэм из Ernst&Young отмечает, что сейчас металлурги сокращают планы по капитальным затратам в ответ на опасения по поводу перспектив мировой экономики. Такое сокращение приведет к замедлению увеличения производственных мощностей, и это должно продлить "суперцикл" высокого спроса на металлургическую продукцию. В результате в выигрыше окажутся те, кто смогут получить доступ к капиталу и будут иметь долгосрочную стратегию.

На данный момент, по словам Даунхэма, ситуация на рынке M&A благоприятствует покупателям, учитывая трудности, с которыми сталкиваются малые и средние компании сектора при привлечении капитала. Но у потенциальных продавцов вряд ли есть желание продавать.

После последнего мирового финансового кризиса заметно выросла доля "нетрадиционных" покупателей, к которым относятся группы держателей акций, инвестиционные фонды и суверенные фонды. В 2012 г. доля таких сделок составила 31% от общей стоимости, в 2011 г. показатель составлял 21%.

Что касается финансирования, то общий объем капитала, привлеченного в сектор, снизился впервые с 2009 г. и составил $249 млрд, что предполагает падение на 27% в годовом выражении.

По мнению Даунхэма, в 2013 г. будет зафиксировано увеличение объема заемного и собственного капитала для финансирования своей деятельности. Он также отметил, что компании, вероятно, будут использовать альтернативные способы привлечения инвестиций, а не выпуск корпоративных облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем сделок M amp;A в

Поделитесь с друзьями: