InvestFuture

IATA: авиакомпании могут попрощаться с прибылями

Прочитали: 36

Высокие цены на нефть подрежут авиакомпаниям мира крылья. Перевозчики могут потерять $5 млрд. Всему виной нервная обстановка на сырьевом рынке из-за ситуации вокруг Ирана, утверждают в Международной ассоциации воздушного транспорта. Гендиректор ассоциации Тони Тайлер подчеркивает, что речь может идти и о банкротствах в отрасли.

По мере развития событий в Иране и вступления в силу санкций США и Европы, аналитики переписывают прогнозы по отрасли в сторону понижения.

По данным IATA, общая прибыль всех авиакомпаний мира составит $3 млрд, хотя еще в конце прошлого года называлась сумма в $3,5 млрд. Потеряла $1 млрд и оценка прибыли за 2012 г.: $6,9 млрд вместо $7,9 млрд.

IATA ожидает в текущем году продолжения роста цен на сырье. По нефти марки Brent речь может идти о $150 за баррель при нынешних $124. WTI подорожает до $115 за баррель со $107, не исключают эксперты. Прогнозируемый рост цен на топливо увеличит расходы в отрасли на $15 млрд до $213 млрд.

Первыми под удар попадают европейские авиаперевозчики. По мнению IATA, их ждут убытки до $600 млн. Операционная прибыльность составит 0,3%. Едва вздохнув от кризиса, авиаотрасль теряет из-за налогообложения и системы торговли квотами на выбросы углекислым газом.

Американские коллеги едва дотянут до $1 млрд прибыли. Ранее прогноз по Североамериканским компаниям составлял $1,7 млрд. Операционная прибыль составит 2%. Авиаотрасль Латинской Америки сообща заработает порядка $100 млн, считают эксперты. Российские компании тоже ожидают снижение прибыли. А вот азиатские покажут хороший плюс благодаря бурному росту. Половину успеха берет на себя Китай.

IATA анализирует данные о рынке авиаперевозок на основе сведений о 240 авиакомпаниях мира, в том числе российских "Аэрофлота", "Сибири", "Трансаэро".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IATA: авиакомпании могут

Поделитесь с друзьями: