InvestFuture

The Economist: сценарии исхода выборов в Италии

Прочитали: 36

Среди европейских стран хуже всего положение у Италии, хотя на первый взгляд этого и не скажешь. Так оценивает ситуацию британский еженедельник The Economist, прогнозируя, что ждет страну в результате того или иного исхода парламентских выборов.

Угроза неминуемого коллапса единой европейской валюты, по всей видимости, уже не актуальна. Проценты по облигациям в периферийных странах снижаются; исчезла опасность силового исключения членов из еврозоны; дефицит бюджета уменьшается; первые признаки оздоровления видны в Ирландии и даже в Испании. В то же время еще рано говорить, что кризис еврозоны позади. Просто ее острая фаза переросла в хроническую форму. Беспокойство теперь не столько о бюджете и банках, сколько о нехватке рабочих мест и слишком медленном росте.

Снижение конкурентоспособности, высокий уровень безработицы и стагнация всегда сопровождали единую европейскую валюту. Сильнее всего эти проблемы проявились в периферии – Греции, Испании и Португалии, а также в некоторых других странах. Еврозона продолжает переживать рецессию: экономики Германии и Франции сократились в IV квартале 2012 г. Во Франции реформы по-прежнему буксуют. Но хуже всего ситуация в Италии.

На первый взгляд проблемы Италии не так заметны, как у ее соседей. Несмотря на значительный долг – почти 130% к ВВП, – ее государственные финансы и банки находятся в лучшей ситуации, чем в Греции и Португалии. Италия, в отличие от Испании и Ирландии, также избежала пузыря на рынке недвижимости. В то же самое время Италия входит в число двух стран еврозоны, где ВВП на душу населения упал с момента введения единой валюты. В мировом рейтинге роста ВВП на душу населения Италия занимает 169-е место из 179-и, опережая лишь такие безнадежные государства, как Гаити, Зимбабве и Эритрея.

Италию могут опередить ее средиземноморские соседи и по другим важным экономическим критериям, в том числе по затратам на рабочую силу в расчете на единицу продукции. Уровень затрат на итальянских предприятиях в настоящее время второй после Финляндии.

Предвыборный рейтинг популярности в Италии

Таким образом, итоги всеобщих выборов в Италии, которые должны состояться 24-25 февраля, очень важны не только для итальянцев, но и для всех граждан Европы. Если третья по размерам экономика еврозоны, у которой самый большой госдолг, не сможет оживить экономику и создать десятки тысяч рабочих мест, итальянцы потеряют надежду или их северные соседи потеряют терпение. В любом случае результат будет один: еврозона прекратит свое существование.

К счастью, у Италии еще есть возможность избежать коллапса, но для этого необходимо активнее проводить структурные реформы в экономике. За год с небольшим технократическое правительство Марио Монти сумело сделать некоторые шаги в этом направлении (была одобрена пенсионная реформа, внесены изменения в работу регулятора и рынка труда). По мнению экспертов, даже эти реформы повысили потенциал экономики Италии почти на полпроцента. Но еще больше изменений предстоит сделать в будущем, которые, по мнению МВФ, могут увеличить ВВП Италии на человека на 5,7% через пять лет и на 10,5% через десять лет.

Ссылки по теме Минфин Италии: отклонение от курса Монти невозможно

Сегодня итальянцы имеют выбор между хорошим, плохим и относительно приемлемым вариантами. Лучший результат – победа центристского блока во главе с Монти. Но, к сожалению, бывший университетский профессор не так успешно ведет предвыборную кампанию, как управляет кабинетом в кризисное время: его рейтинг едва достигает 15%, или 4-го места в гонке.

Наихудшим вариантом станет победа правой коалиции во главе с Сильвио Берлускони, который уже был у власти восемь лет, но провалил реформы и довел страну до кризиса. Трудно поверить, но 76-летний политик все еще имеет широкую поддержку среди итальянцев. Если опросы окажутся верными, то Берлускони может получить большинство мест в Палате депутатов, но не в сенате. Такой итог не позволит ему сформировать правительство, но может привести к параличу политической системы и объявлению новых всеобщих выборов. Политический хаос и неопределенность в Италии, безусловно, негативно отразятся на рынках и усилят давление на евро.

Успехи правительства Марио Монти

Третий вариант исхода выборов - победа Пьера Берсани, чья левоцентристская коалиция с небольшим отрывом лидирует в опросах общественного мнения. Следует заметить, что Берсани подтвердил свою приверженность реформам прошлого правительства. Если он получит большинство в нижней палате, но не в сенате, то сможет создать альянс с Монти, который в новом кабинете может претендовать на портфель министра экономики с особыми полномочиями. В этом случае победа Берсани станет неплохим результатом для Италии. Она даст уверенность рынкам и международным организациям, которые выделяют кредиты стране. Но самое главное, этот кабинет будет проводить важные для итальянской экономики реформы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
The Economist: сценарии

Поделитесь с друзьями: