InvestFuture

Новотны: курс евро находится в нормальном диапазоне

Прочитали: 53

Член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Банка Австрии Эвальд Новотны призвал сохранять "холодную голову" относительно проблемы валютных курсов.

Он в очередной раз повторил, что текущий курс европейской валюты по отношению к доллару остается в адекватных пределах и нет необходимости вмешиваться в этот процесс.

"Валютная пара евро/доллар двигается в нормальном диапазоне. Мы не видим необходимости в немедленных интервенциях, поскольку у ЕЦБ нет целевого показателя для курса евро. У нас есть целевой показатель для уровня ценовой стабильности", - заявил Новотны.

Новотны также отметил, что действия, предпринятые японским Центральным банком, стоит рассматривать только как способ предотвратить дальнейший курс иены.

"Это лишь способ борьбы с дефляцией. Аналогичные действия предпринимал Национальный банк Швейцарии по отношению к швейцарскому франку. Я бы не стал драматически оценивать действия, предпринятые ЦБ Японии", - заявил Новотны.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард на встрече G20 заявила, что нельзя смягчать денежно-кредитную политику для обеспечения экономического роста, но сейчас нет никаких оснований говорить о "валютных войнах".

"Для развитых стран это значит, что они не должны сильно ослаблять денежно-кредитную политику, не должны откладывать необходимые действия по выходу на устойчивый путь роста, а также должны провести реструктуризацию и реформу финансового сектора", - сказала Лагард.

Ссылки по теме Джордж Сорос заработал $1 млрд, играя против иены Немецкие экспортеры справятся с сильным евро

Касаясь развивающихся стран, она отметила, что высокие темпы роста должны быть поддержаны политическими решениями, так как без них нельзя решить проблему "узких мест" и управлять потоками капитала.

Директор-распорядитель МВФ добавила, что политика стран должна быть направлена на достижение сбалансированного роста с использованием гибкого валютного курса. При этом, по словам Лагард, сейчас нет никаких оснований для того, чтобы называть сложившуюся ситуацию "валютными войнами".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новотны: курс евро

Поделитесь с друзьями: