InvestFuture

Драги: центробанки могут создавать пузыри на рынках

Прочитали: 39

Глава ЕЦБ Марио Драги предупредил, что сохранение низких процентных ставок в течение долгого времени может стать причиной возникновения пузырей в ценах на недвижимость и других активах в еврозоне.

Данное заявление Драги сделал в рамках своего выступления перед Комитетом Европейского парламента по вопросам экономики и денежной политики. Он отметил, что чиновники Европейского центробанка понимают, что сохранение сверхмягкой монетарной политики чревато определенными рисками.

Марио Драги, президент ЕЦБ

“Сохранение мягкой монетарной политики в течение длительного периода времени может привести к возникновению пузырей в ценах на недвижимость и другие активы. Финансовый кризис 2008-го года наглядно продемонстрировал нам, что “лопание” таких пузырей наносит серьезный ущерб реальной экономике”.

Глава ЕЦБ также отметил, что сохранение низких процентных ставок вкупе с появлением избыточной ликвидности в финансовой системе может негативно отразиться на способностях банковских организаций к адекватной оценке кредитных рисков. В стремлении к увеличению доходности своих инвестиций банки могут вновь начать кредитовать убыточные компании и предоставлять займы неплатежеспособным заемщикам.

Кроме того, Марио Драги вновь подчеркнул, что “экономика еврозоны остается в довольно слабой форме и темпы ее восстановления в этом году будут ограниченными”. Он также выделил основные риски, которые стоят перед еврозоной.

По его мнению, это:

1) более слабое, чем сейчас ожидается, восстановление динамики в экспортном сегменте экономики;

2) медленный процесс проведения структурных реформ со стороны правительств отдельных стран и еврозоны в целом;

3) обострение геополитических рисков, которое негативно скажется на процессе восстановления экономики, в частности, из-за повышения стоимости сырьевых активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: центробанки могут

Поделитесь с друзьями: