InvestFuture

ЦБ Китая провел операции прямого РЕПО впервые с июня

Прочитали: 31

Народный банк Китая изымет во вторник из финансовой системы страны порядка 30 млрд юаней путем проведения операций 28-дневного РЕПО. Любопытно, что ЦБ впервые с июня 2012 г. использует операции прямого РЕПО для изъятия средств.

Обычно в последнее время регулятор использовал операции краткосрочные операции обратного РЕПО для вливания и изъятия ликвидности.

Напомним, что в преддверии Нового года в Китае в период с 4 по 8 февраля Центробанк добавил в банковскую систему 662 млрд юаней. Обычно в это время спрос на наличные сильно возрастает, поэтому действия Народного банка Китая логичны. Дополнительное предложение ликвидности спровоцировало падение ставок на межбанковском рынке.

Стоит отметить, что сегодняшние действия регулятора не единственные важные события в денежной системе на этой неделе. В ближайшие дни истекает срок действия операций обратного РЕПО, что повлечет дополнительный отток 800 млрд юаней.

Cтарший экономист банка Credit Agricole Дариуш Ковальчик считает, что Народный банк Китая как бы дает сигнал о нежелании видеть слишком мягкие условия на денежном рынке.

Результат не заставил себя ждать: фондовый индекс Shanghai Composite сегодня теряет 1,1% и выглядит явно хуже соседних площадок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая провел операции

Поделитесь с друзьями: