InvestFuture

Япония не планирует покупать облигации других стран

Прочитали: 32

Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что правительство не намерено покупать иностранные облигации через фонд с Банком Японии, и это вызвало укрепление иены.

"Мы не намерены покупать иностранные облигации", - сказал Асо и добавил, что правительство не рассматривает немедленного изменения закона о Банке Японии.

Замечания Асо отличаются от того, что говорил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в парламенте вчера. Он отмечал, что покупка иностранных облигаций сохраняется в качестве идеи, а закон о Банке Японии может быть изменен, если политика ЦБ не позволит достичь необходимого результата. Инвесторы сейчас пытаются оценить действия Абэ, который намерен бороться с дефляцией и увеличить темпы роста экономики, а также готовится выбрать нового главу Банка Японии на следующей неделе.

После выступления Асо иены выросла с самого низкого уровня с 2010 г. При этом страны G20 могут оказать давление на Японию, если ЦБ объявит о покупке иностранных облигаций, так как это может быть истолковано как прямая попытка ослабить иену, хотя на этой недели представители стран "Большой двадцатки" договорились воздержаться от конкурентной девальвации.

Министр экономики страны Акира Амари сообщил сегодня, что слова Абэ о покупке иностранных облигаций являются только идеей общей политики, которая доступна для любой страны.

Уже на следующей недели Абэ выберет кандидатуру преемника главы Банка Японии Масааки Сиракава. Банк Японии в прошлом месяца согласился принять цель по инфляции на уровне 2% и увеличить объем покупки активов с 2014 г. Сиракава сегодня заявил в парламенте, что резкое повышение цен может вызвать рост доходности долгосрочных облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония не планирует

Поделитесь с друзьями: