InvestFuture

"Роснефть" предложила Китаю работать на шельфе РФ

Прочитали: 28

"Роснефть" предложила китайским компаниям CNPC, Sinopec и CNOOC совместную работу на российском шельфе. В ходе визита в Китай глава российской компании Игорь Сечин обсудил возможности совместной работы "Роснефти" с нефтяными компаниями Китая.

В частности, Сечин провел переговоры с генеральным директором CNPC Чжоу Цзипином.

"Стороны обсудили перспективы развития рынка поставок углеводородов в Китай, а также создание взаимных благоприятных условий для продуктивного сотрудничества в области нефтепереработки. Кроме того, руководство компаний "Роснефть" и CNPC рассмотрело вопросы возможного участия китайской компании в совместной работе над проектами в области разведки и добычи на российском шельфе и подписало ряд документов о взаимном сотрудничестве. Китайская сторона выдвинула предложения по участию “Роснефти” в совместных проектах", - говорится в сообщении пресс-службы "Роснефти".

Также глава крупнейшей российской нефтяной компании встретился с руководством Sinopec и CNOOC. Стороны обсудили в том числе возможность участия китайских компаний в совместной работе на российском шельфе. При этом было принято решение создать рабочие группы по самым перспективным направлениям.

Примечательно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 31 января подписал распоряжение о передаче "Роснефти" права разработки 12 участков на шельфе РФ.

Согласно распоряжению "Роснефть" получила право пользования 12 участками недр, расположенными в Баренцевом море (Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Русский), Карском море (Северо-Карский), Чукотском море (Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2), море Лаптевых (Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский). За лицензии компания должна заплатить 5,36 млрд руб. Вполне возможно, что совместная работа с китайскими компаниями планируется на каких-либо из этих участков.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщало, что "Роснефть" может удвоить поставки нефти в Китай. Такой шаг сделает Пекин крупнейшим потребителем российской нефти и приведет к некоторому снижению поставок в Европу.

Источники отмечают, что потребуется много времени, чтобы достичь окончательного соглашения и решения всех разногласий по поводу различных вариантов доставки в зависимости от источников. Также сложно будет найти необходимый объем нефти, так как потребуется еще несколько лет на увеличение производства в Восточной Сибири.

Один источник Reuters сказал, что ведется дискуссия вокруг удвоения мощности нефтепровода в Китай с помощью постройки параллельной нитки. Объемы также могут быть увеличены благодаря поставкам из тихоокеанского порта "Козьмино".

Другой источник отмечал, что вторая нитка может оказаться слишком дорогой и Россия может решить увеличить пропускную способность существующего трубопровода с помощью добавления насосных станций.

Третий источник заявил, что Китай готов кредитовать, так как "Роснефть" согласилась поставлять больше нефти по существующему трубопроводу из Казахстана в Китай, так как объем поставок из Казахстана скоро снизится в связи с истощением месторождений в стране.

"Роснефть" нуждается в большом объеме финансирования, и это является насущной проблемой. Компания занимает порядка $40 млрд для завершения сделки по приобретению ТНК-ВР, но она также нуждается в десятках миллиардов долларов для финансирования запуска новых месторождений в Арктике. Кроме этого, необходимо еще около $25 млрд на программу модернизации НПЗ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: