InvestFuture

Оксфорд заблокировал Google Docs

Прочитали: 26

Оксфордский университет объявил, что временно заблокировал Google Docs в своем университетском городке. Компьютерная служба университета заявила, что сервис часто использовался для фишинговых атак, которые угрожают безопасности систем и данных учащихся.

За прошлые несколько лет университет боролся с фишинговыми атаками, которые собирают данные почтовых ящиков и, как правило, используют для отсылки спама. Так как университетские почтовые системы довольно уважаемы среди почтовых провайдеров, киберпреступники любят компрометировать студенческие и преподавательские почтовые аккаунты, взламывая их и рассылая с них спам.

Ранние фишинговые атаки заключались в том, что просто попросили у пользователей ответить на электронное письмо, отправляя злоумышленникам свои почтовые данные. Текущие версии шпионских программ перешли к веб-формам, большинство которых размещаются на серверах различных поставщиках бесплатного хостинга. В то время как Оксфорд просто блокировал эти сайты, в последнее время наблюдается увеличение вредоносного использования посредством Google Docs.

В университете сообщают, что за последние несколько недель "имело место резкое увеличение фишинг-активности в отношении наших пользователей." Это не только плохие новости для студентов и сотрудников, неизбежно нажимавших на ссылки и заполняющих формы в процессе работы, но спам может подпортить репутацию университета у других поставщиков сервиса электронной почты, таких как Gmail, Hotmail, Yahoo!. Почтовые клиенты могут начать блокировать сообщения с аккаунтов Оксфорда, потому что доля спам-почты на всей территории кампуса возросла.

Так как "почти все недавние нападения" использовали URL-адреса Google Docs, университет решил просто заблокировать сервис на время. Через два с половиной часа ограничения на доступ к Google Docs были удалены, потому что оказалось, что благодаря тесной интеграции Google Docs с другими службами Google работа в университете затормозилась. Кроме того, студенты и сотрудники обратились с петицией разблокировать сервис, так как полагаются на Google Docs, чтобы выполнять свою работу.

Компьютерный отдел университета извинился за отключения, но пояснил, что всегда нужно учитывать общий риск для университета в целом и, следовательно, отдел может принять аналогичные меры в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оксфорд заблокировал

Поделитесь с друзьями: