InvestFuture

Синдзо Абэ оказывает давление на Банк Японии

Прочитали: 41

Неудачная попытка Банка Японии удержать инфляцию в пределах таргетируемых 2% потребует изменений в законодательстве, которое регулирует деятельность японского ЦБ. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в парламенте страны.

Как пишет издание WSJ, глава правительства не уточнил, какие именно изменения должны быть проведены, но намекнул, что Центробанк нужно сделать ответственным за достижение ориентира по инфляции.

"Необходимо будет принять меры для изменения закона, регулирующего деятельность Банка Японии, если он не сможет достичь поставленных целей в рамках своего мандата", - заявил Абэ.

Премьер-министр также выразил надежду, что Банк Японии сделает эффективные шаги, которые помогут побороть дефляцию, в частности назвав политику количественного смягчения.

Несмотря на то что экономисты ожидают, что индекс потребительских цен в январе показал снижение по сравнению с прошлогодним значением, Абэ указал на первые признаки успеха в борьбе с дефляцией, которая беспокоила Японию последние два десятилетия.

"Целевой показатель инфляции уже дает некоторые результаты", - сказал Абэ, добавив, что в стране наметился рост инфляционных ожиданий: резкое снижение курса иены с декабря 2012 г., момента прихода к власти Либерально-демократической партии. Абэ подчеркнул, что эти тенденции в экономике начались именно при его правительстве, а не при предыдущем во главе с Демократической партией Японии.

Уже на следующей недели Абэ выберет кандидатуру преемника нынешнего главы Банка Японии Масааки Сиракава. Главными претендентами на этот пост являются бывший работник Минфина Тоширо Муто и ученый Казумаса Ивата, известный своей поддержкой нетрадиционных стимулирующих мер.

Банк Японии в прошлом месяца согласился принять цель по инфляции на уровне 2% и увеличить объем покупки активов с 2014 г. Сиракава сегодня заявил в парламенте, что резкое повышение цен может вызвать рост доходности долгосрочных облигаций.

Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что правительство не намерено покупать иностранные облигации через фонд с Банком Японии, и это вызвало укрепление иены.

Сравнительная динамика балансового счета Банка Японии и курс иены к доллару и евро

"Мы не намерены покупать иностранные облигации", - сказал Асо и добавил, что правительство не рассматривает немедленного изменения закона о Банке Японии.

После выступления Асо иена выросла с самого низкого уровня с 2010 г. При этом страны G20 могут оказать давление на Японию, если ЦБ объявит о покупке иностранных облигаций, так как это может быть истолковано как прямая попытка ослабить иену, хотя на этой недели представители стран "Большой двадцатки" договорились воздержаться от конкурентной девальвации.

Министр экономики страны Акира Амари сообщил сегодня, что слова Абэ о покупке иностранных облигаций являются только идеей общей политики, которая доступна для любой страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Синдзо Абэ оказывает

Поделитесь с друзьями: