InvestFuture

Китай вводит ограничения на рынке недвижимости

Прочитали: 27

Некоторые местные органы власти Китая объявили о запуске новых мер по ограничению финансирования потенциальных покупателей жилой недвижимости, тем самым вызвав опасения участников рынка о начале новой волны ужесточения на рынке жилья.

Дело в том, что цены на жилье в крупнейших городах Поднебесной снова начали расти во второй половине 2012 г., после того как снижались почти целый год.

Нынешние меры приняты в городах Дунгуань в провинции Гуанчжоу, Цзиньхуа в провинции Чжэцзян и Куншан в провинции Цзянсу, во всех трех был ужесточен доступ к финансированию через специальные фонды. Эти фонды были созданы для поддержки впервые покупающих дома людей, в таких случаях обычно предлагают более низкие ставки по кредитам. Эти ограничения являются своего рода обратными действиями тем, которые принимались в прошлом году. Тогда, наоборот, для впервые покупающих жилье ставки были снижены.

На самом деле эти специальные фонды не столь велики, чтобы оказать воздействие на весь рынок в целом, однако ужесточение может служить сигналом о намерениях властей. Кстати сказать, авторитетное издание Shanghai Securities News сообщает, что власти могу начать разворачивать ограничительные меры на рынке жилья в крупнейших городах уже в марте.

Сегодняшние новости не обошли стороной фондовый рынок. Так, крупнейший китайский девелопер China Vanke потерял 3,4% капитализации, а компания Poly Real Estate Group подешевела на 4,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай вводит ограничения

Поделитесь с друзьями: