InvestFuture

Дивиденды "ЛУКойла" за 2012 год вырастут

Прочитали: 42

Дивиденды нефтяной компании "ЛУКойл" за 2012 г. вырастут. Об этом заявил вице-президент компании Леонид Федун. Он также рассказал о планах компании по некоторым проектам.

"Естественно, в абсолютном выражении - да", - сказал Федун о росте дивидендов, но не раскрыл конкретных цифр. В 2011 г. на одну акцию приходилось 75 руб. в виде дивидендов, а в 2010 г. показатель составил 59 руб.

Также вице-президент "ЛУКойла" отметил, что компания не планирует выходить из проекта по освоению месторождения "Хунин-6".

"Свою долю в ННК увеличивать не будем, но и выходить из проекта тоже не будем. ННК по доходности сравним с Западной Курной-2", - сказал он.

Запасы месторождения "Хунин-6" составляют 52,6 млрд баррелей нефти, извлекаемые запасы оценивают в 10,96 млрд баррелей. Площадь месторождения составляет 447,85 кв. км, на нем пока пробурено 14 скважин. Вложения в проект разработки месторождения "Хунин-6" оценивают в $20 млрд.

Ранее равные доли по 20% в ООО "Национальный нефтяной консорциум" принадлежали "Роснефти", "ЛУКойлу", ТНК-ВР, "Газпром нефти" и "Сургутнефтегазу". В конце октября стало известно, что ТНК-ВР ведет переговоры о продаже 20% в ННК российской "Роснефти". Но в конце прошло года стало известно, что консорциум, который владеет долей в 40% в совместном предприятии по разработке месторождения "Хунин-6", покинут ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз".

Кроме этого, Федун рассказал о разработке проекта "Западная Курна-2".

"Зачем нам пока партнерство, это хорошая сделка, мы получили хорошие условия. Возможности партнерства, конечно, есть, но не любой ценой. Такая корова нужна самому", - добавил он.

Ранее глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов говорил, что возможное привлечение партнера из Китая к проекту связано с тем, что растущее потребление в Китае позволит реализовать большие объемы "Западной Курны-2".

Месторождение "Западная Курна-2" является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей.

"ЛУКойл" получил в проекте 56,25%, иракская государственная компания North Oil Company - 25%, Statoil - 18,75%. В мае Statoil вышла из проекта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дивиденды  quot;ЛУКойла

Поделитесь с друзьями: