InvestFuture

Катар создает независимый инвестиционный фонд

Прочитали: 30

Инвестиционное подразделение Катара Qatar Investment Authority создает независимый инвестиционный фонд, который будет выкупать обесценившиеся активы за рубежом.

Причем объем фонда составит $12 млрд, из которых $3 млрд будут направлены в суверенный фонд Катара Qatar Holdings LLC. Новый фонд будет именоваться Doha Global Investment. Помимо этого планируется размещение акций фонда на бирже в Дохе, что позволит выручить дополнительные $3 млрд.

Вероятно, создание отдельной структуры было необходимо именно для фокусировки на проблемных и непрофильных активах, от которых избавлялись европейские банки, а также для покупки пострадавших от кризиса компаний.

Катар в последние несколько лет активно скупает доли в европейских компаниях – от мультимедийных до горнодобывающих. В секторе люкс страна уже владеет 1% акций в LVMH Louis Vuitton Moet Hennessy. А в середине прошлого года Qatar Investment Authority была одобрена стратегия, согласно которой финансовые ресурсы должны быть направлены на обеспечение инвестиционной экспансии.

Ранее стало известно, что суверенный фонд Катара может в ближайшее время приобрести 13%-й пакет акций банка ВТБ на сумму $3-$3,5 млрд. На этом фоне бумаги банка сегодня оказались в лидерах роста. В середине дня рост котировок составил 6%, однако ближе к закрытию тенденция изменилась. В результате акции ВТБ завершили день скромным ростом в 1,49%.

Как стало известно, для обеспечения данной сделки ВТБ выпустит конвертируемые еврооблигации на сумму $1,5 млрд и проведет допэмиссию на аналогичную сумму. Организацией занимаются банки Goldman Sachs и Citigroup.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Катар создает

Поделитесь с друзьями: