InvestFuture

ЦБ РФ выявил сомнительные финоперации на $49 млрд

Прочитали: 35

В 2012 г. Банк России выявил сомнительные финансовые операции на сумму $49 млрд, из которых $35 млрд учтены как отток капитала из России, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев.

"В 2012 г. таких операций выявлено на $49 млрд. Соответствующая информация направляется в Росфинмониторинг, ФНС, правоохранительные органы.

При этом $14 млрд мы отнесли к текущему счету (например, оплата серого импорта), эта цифра непосредственно в платежном балансе отсутствует. Остальные $35 млрд мы включили в финансовый счет и в отток капитала. Это прирост иностранных финансовых и других активов российских резидентов, накопленных в результате теневой, незаконной деятельности.

Ущерб для бюджетной системы в результате таких операций я оцениваю примерно в 30% от объема потока сомнительных операций - порядка 450 млрд руб. в год. Если добавить сюда внутренние операции по обналичиванию, которые организуются теми же людьми, я думаю, общий ущерб для бюджетной системы превысит 600 млрд руб. в год", - отметил Игнатьев в интервью газете "Ведомости".

Отток капитала из страны происходит ежегодно с 2007 г., в 2011 г. он составил $81 млрд, в 2012 г. - $57 млрд, напомнил Игнатьев. По его мнению, в России сложился не вполне благоприятный инвестиционный климат.

В последние годы объем покупок российскими гражданами недвижимости за рубежом резко увеличился. В 2011 г. россияне потратили на эти цели $9 млрд. В основном покупают недвижимость в Испании, Черногории и Болгарии, пояснил глава ЦБ.

"Возможно, для движения частного капитала важен не только инвестиционный климат, но и просто климат. Похоже, в России начался процесс смены поколений собственников бизнеса. Те люди, которые создавали свой бизнес в начале 1990-х гг., постепенно отходят от дел, продают бизнес новым собственникам, как правило, россиянам, а полученные деньги инвестируют не только в российские активы, но и в иностранные. Это мои личные размышления. Возможно, некоторый отток капитала произошел под влиянием перехода к более гибкому валютному курсу рубля", - заключил Игнатьев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ выявил

Поделитесь с друзьями: