InvestFuture

Банк Кореи пока не будет снижать ставку

Прочитали: 29

Глава Банка Кореи Ким Чхонг Су заявил, что улучшение перспектив мировой экономики увеличивает шансы Южной Кореи превысить прогнозы по росту ВВП в этом году. Таким образом, он дал понять, что дальнейшее смягчение монетарной политики в данный момент не нужно.

По ожиданиям Кима, четвертая по величине экономика Азии вырастет на 2,8%. Укрепление воны и низкие ставки по государственным облигациям снижают ожидания инвесторов по дальнейшему сокращению ставок. Но мнения экономистов разделились. В Barclays сообщают, что не ожидают изменения ставок в этом году, а экономисты Goldman Sachs ждут снижения в апреле.

За последние шесть месяцев курс воны по отношению к иене вырос на 23%, поэтому власти страны сильно озабочены экономической политикой Японии.

Ким отметил, что низкие темпы инфляции теоретически оставляют возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, но из-за обилия ликвидности на рынке последствия такого шага будут незначительными.

Потребительские цены в январе выросли на 1,5% в годовом выражении, что ниже целевого диапазона ЦБ в 2,5-3,5%. В IV квартале ВВП страны вырос на 0,4% по сравнению с ростом в 0,1% в III квартале.

Сильная вона ощутимо подрывает позиции экспортеров, таких как Samsung Electronics. Компания в прошлом месяце заявила, что из-за изменения валютных курсов операционная прибыль может сократиться на 3 трлн вон ($2,8 млрд) в этом году. Kia Motors сообщила о падении операционной прибыли на 51% и заявила, что год будет трудным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Кореи пока не будет

Поделитесь с друзьями: