InvestFuture

Canonical представила ОС Ubuntu для планшетов

Прочитали: 23

Canonical официально анонсировала релиз версии операционной системы Ubuntu для планшетных компьютеров, причем пользователям и разработчикам она будет доступна уже завтра, 21 февраля, как и смартфонная Ubuntu, релиз которой был анонсирован ранее.

Фактически это означает, что новую ОС можно установить не только на Galaxy Nexus и Nexus 4, но и на Nexus 7 и Nexus 10, которые выступят аппаратными платформами для мобильной системы в отсутствие у Canonical собственных.

Ссылки по теме Операционка Ubuntu Mobile стартует в конце февраля

Компания пообещала предоставить всем желающим инструменты и инструкции для установки. Коммерческие устройства с предустановленной Ubuntu, вероятно, появятся на рынке не ранее 2014 г., поскольку у разработчика пока нет ни одного контракта с производителями электроники и операторами мобильной связи.

Основатель компании Canonical Марк Шатлворт сообщил, что у компании уже есть контакт как минимум с одним крупным производителем смартфонов, который выступил с инициативой оптимизировать Ubuntu для своих девайсов.

Раскрыть тайну Шатлворт пообещал после окончания Mobile World Congress, однако эта новость подтолкнула некоторых производителей сразу заявить, что они также поддержат Ubuntu в своей продукции.

В компании заявляют, что Ubuntu официально появится в устройствах в первой четверти 2014 г. Пока что ведутся переговоры с операторами в Северной Америке, Европе и Китае. На сайте Canonical опубликована таблица минимальных аппаратных требований для ОС в двух вариантах - для обычного потребительского планшетника и для высокопроизводительного девайса (что-то наподобие серии "Pro"). Финальная версия Ubuntu 13.10 ожидается в октябре этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Canonical представила ОС

Поделитесь с друзьями: