InvestFuture

Розничные продажи в России выросли на 3,5%

Прочитали: 23

Розничные продажи в России выросли на 3,5% в годовом выражении, что стало самыми минимальными темпами почти за три года в связи с ростом безработицы и инфляции.

В декабре показатель вырос на 5%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали увеличения на 4,8%. Безработица в январе выросла на 6%, что стало самыми высокими темпами за 10 месяцев, в декабре показатель находился на уровне 5,3%.

Расходы домохозяйств очень важны для российской экономики, особенно в условиях спада в еврозоне и падения спроса на сырьевые товары. Правительство ожидает, что инфляция в этом месяце будет находиться на высоком уровне, что повышает риски снижения оптимизма потребителей и сохранит давление на ЦБ не снижать ставку рефинансирования для стимулирования экономического роста.

Многие компании также сталкиваются с замедлением роста спроса в России. В частности, автопроизводители Renault SA, для которых Россия является вторым крупнейшим рынком после Германии, заявили об этом. Carlsberg не смогла оправдать ожидания по прибыли в IV квартале, после того как правительство усилило регулирование отрасли, в том числе ввело запрет на продажу пива на нестационарных торговых объектах.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев на прошлой неделе заявил, что регулятор снизит ставки в том случае, если инфляция замедлится.

В январе промышленное производство неожиданно сократилось впервые с 2009 г. Инвестиции в основной капитал выросли на 1,1% в годовом выражении, что ощутимо превысило ожидания экспертов, которые предполагали рост всего на 0,5%.

Также сильнее прогнозов выросла реальная заработная плата. В годовом выражении показатель прибавил 8%, а экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 3,3%. Реальные располагаемые доходы увеличились на 0,7%, что ощутимо ниже ожиданий на уровне 4,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розничные продажи в

Поделитесь с друзьями: