InvestFuture

МВФ: инфляция в России в 2013-2014 гг. составит 6%

Прочитали: 36

Инфляция в России при сохранении текущей финансовой политики составит 6% в 2013 - 2014 гг., заявил глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк.

"Банк России установил целевой коридор по инфляции 4-5% в 2014 г. и 5-6% в 2013 г. Мы на оба года прогнозируем инфляцию на уровне 6%, если политика ЦБ не изменится", - отметил Брекк.

По его мнению, если ЦБ изменит свою политику, "он может уложиться в свой целевой коридор".

ВВП России может увеличиваться на 6% в год при условии более решительных экономических мер со стороны правительства, считает Брекк.

Россия больше других стран G20 пострадала от мирового кризиса: в 2009 г. российский ВВП сократился почти на 8%. Однако в 2010-2011 гг. российская экономика восстанавливалась за счет внутреннего потребления, ВВП страны рос на 4,5% в год, отметил Брекк. Но в 2012 г. восстановление замедлилось до 3,5%. "Замедление экономического роста в России обусловлено, в основном, внутренними причинами", - полагает представитель МВФ.

Неопределенность прогноза мирового экономического развития означает, что у российской экономики перспективы также неопределенные, в основном речь идет о рисках замедления роста ВВП.

Правительство поставило задачу добиться роста экономики минимум на 5% в год. "Российская экономика будет продолжать расти на уровне 3,7% при сохранении существующей экономической политики", - пояснил глава представительства МВФ.

Однако при более решительных экономических мерах "российская экономика может расти на 6% в среднесрочной перспективе, в частности за счет роста инвестиций в производство", подчеркнул Брекк.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: инфляция в России в

Поделитесь с друзьями: