InvestFuture

Игнатьев: переход на свободный курс рубля несет риск

Прочитали: 27

Переход на полностью свободное курсообразование несет определенные риски, у ЦБ должна сохраняться возможность сглаживать излишнюю волатильность на валютном рынке, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев.

"Если исходить из чистой теории, ЦБ должен принять на себя обязательство, что он не будет проводить валютные интервенции, и валютный курс будет абсолютно свободным", - отметил Игнатьев в среду в Совете Федерации.

Но с учетом зависимости российской экономики от цен на нефть и участия России в мировой финансовой системе, "такой переход на абсолютно свободное плавание может привести к слишком высокой волатильности валютных курсов", считает Игнатьев.

"Может быть, какие-то механизмы сглаживания динамики валютных курсов придется сохранить. В той мере, в которой это не противоречит целям по инфляции", - пояснил глава ЦБ.

Что касается инфляции, то "мы предполагаем, что в ближайшие месяцы инфляция пойдет вниз, и мы, возможно, - я ничего не обещаю твердо, - начнем снижать процентные ставки", - подчеркнул Игнатьев. Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25%.

Годовая инфляция в января выросла до 7,1%, что существенно превышает целевой ориентир ЦБ на 2013 г. (5 - 6%).

"Основная задача ЦБ - поддержание низких и стабильных темпов инфляции. Кроме того, ЦБ поддерживает усилия правительства, направленные на поддержание сбалансированного экономического роста и высокой занятости, в той мере, в какой это не противоречит основной задаче. То есть вторая задача - подчиненная", - пояснил глава ЦБ.

Банк России поддерживает дальнейшую приватизацию ВТБ через допэмиссию акций без участия государства, а не через прямую продажу части доли государства в уставном капитале банка. "По ВТБ госпакет большой. Там можно продать часть. Лучше провести допэмиссию, чтобы продать внешним инвесторам и привлечь в банк дополнительный капитал", - отметил Игнатьев.

По Сбербанку "в ближайшие два-три года ничего продавать не нужно". После прошлогоднего SPO доля ЦБ в Сбербанке сократилась до 50% + 1 акция, напомнил глава ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Игнатьев: переход на

Поделитесь с друзьями: